Поселок-призрак: первый этап ликвидации Полярного подходит к концу

Рабочие разбирают строения и тщательно сортируют собранный мусор. Главная цель - убрать все следы пребывания человека в этом уголке природы. О прошлом и будущем Полярного - в материале на vesti-yamal.ru.

Расположенный среди Уральских гор, на границе нашего округа с республикой Коми, на 110 километре ветки «Харп -Лабытнанги» поселок Полярный пережил много взлетов и падений. Добыча песчано-гравийной смеси для отсыпки полотна 501-ой стройки, военная спецоперация «Роза», с запуском баллистических ракет с ядерными боеголовками, разведывательная экспедиция геологов по поиску молибдена и других ценных ресурсов.

В 2006 году Полярный окончательно перестал существовать. Сначала ликвидируют объекты находящийся в муниципальной собственности. Владельцы еще порядка 20 зданий на данный момент достоверно не установлены.

Полностью очистят поселок до 2025 год. Также запланирована техническая рекультивация задействованных под ними земельных участков.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика