Поправки в законы, итоги и предложения. Теперь депутаты соберутся в новой сессии, после выборов

На этой неделе ямальские парламентарии встретились вновь, хотя попрощались друг с другом еще в конце июня на последнем заседании Законодательного собрания. Впрочем, повод приятный – пополнение регионального бюджета. Окружной кошелек стал толще на два с половиной миллиарда рублей, и составил около ста десяти миллиардов.

Депутатам пришлось принять и ряд важных для населения поправок в законы. Уже в ноябре россияне получат первые квитанции за услуги ЖКХ, в которых будет прописана строка о взносах на капремонты. Этот федеральный проект давно обсуждается в стране и вызвал немало вопросов населения. Теперь некоторые детали проработаны, и он обретает вполне реальные черты.

Александр Еперин служил на таджикско-афганской границе с 1991 по 1994 год. Охранял рубежи советского государства, которого в тот момент как раз и не стало. Александр участвовал в операциях в составе десантно-штурмовой маневренной группы московского краснознаменного пограничного отряда. Но теперь о подвигах военнослужащих уже никто и не помнит. В 2012 году вступил в силу федеральный закон, по которому участники боевых действий на территории Таджикистана, а их около 23 тысяч человек, должны были получить статус ветеранов. На данный момент его имеют только 1453 участника.

«Надо доказывать свое непосредственное участие в боевых действиях, а в те года каких-либо документов по этому поводу не издавалось ни командованием, ни вышестоящими органами», - говорит участник боевых действий в республике Таджикистан 1991-1994 гг. Александр Еперин.

Остальные, не имея документов, не могут получать и положенные льготы. Александру, например, от округа только выплачивается тысяча рублей на 23 Февраля, и он имеет право на частичную компенсацию на получение высшего образования. Федеральные депутаты решили исправить несправедливость и попросили региональных коллег поддержать поправки в закон. Ямальские думцы проголосовали «за».

«Этот вопрос уже «с бородой». Мы неоднократно высказывались по этому поводу, вносили предложения в части учета этой категории ветеранов, которые не входили, к сожалению, до этого периода, и, естественно, мы его поддержим. Он необходим, он важен», - говорит депутат Законодательного собрания ЯНАО Валерий Степанченко.

Когда закон заработает в полную силу, сказать трудно, ему еще предстоит пройти ряд обязательных процедур. Зато другой федеральный проект - о капремонтах - уже готов к реализации. Ямальские депутаты рассмотрели соответствующие поправки в закон округа. Напомним, в соответствии с жилищным кодексом россияне будут платить взносы. Это не коснется жильцов, обитающих в домах с высоким, более 70-ти процентов, уровнем износа. Наши югорские соседи решили не дожидаться его принятия и стали собирать деньги с жильцов раньше. Теперь в четырех многоэтажках Нефтеюганска, где горожане исправно платят взносы, установлены новые лифты. Один обходится в два миллиона рублей – это чуть ли не самый дорогой вид работ в программе капремонта. Зато теперь новые машины с графическим дисплеем, звуковым информатором, видеокамерой и кнопками с шрифтами Брайля радуют всех жильцов.

«Все нужное есть для удобства пользования лифтами инвалидам. Для молодых семей с маленькими детишками они тоже удобнее, потому что коляски влазят - эти лифты расширенные, побольше, чем старые лифты», - рассказывает житель г. Нефтеюганска Евгений Береснев.

Тем не менее многих жильцов волнует, что возрастут суммы в квитанциях за услуги ЖКХ. За один квадратный метр ямальцы будут платить десять с половиной рублей. 29 июня Госдума страны приняла поправки в Жилищный кодекс, теперь нужно скорректировать и региональный закон. Порядок отбора генеральных подрядчиков отдан на федеральный уровень. Принимать выполненные работы будет специально созданная комиссия, в которую обязательно войдет и представитель собственников. Кроме того, программу капремонтов разобьют на периоды по три года. Теперь жильцы смогут узнать, в какое время будет проводиться реконструкция.

«Некоторые субъекты РФ установили один 30-летний период, кто-то установил два периода по 15 лет. И, соответственно, собственники, глядя на такую программу, видя, что их дом отремонтируется в периоде 15-летнем, не понимали, в каком из этих пятнадцати лет будет ремонт», - говорит директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасев.

В декабре омский проектный институт рассчитает показатели стоимости капитального ремонта для каждого многоквартирника в округе. На основании этих данных будут учитываться и меры господдержки для проведения реконструкций домов. Депутаты задали вопрос докладчику и от жителей округа: кто будет платить за жилье по договорам социального, служебного или коммерческого найма? Ответ – собственник, то есть юридическое лицо, муниципалитет или регион. А как быть с теми, для кого выплата даже в 300-500 рублей, – тяжелое условие?

«176-м Федеральным законом, то, о чем мы говорили в июле месяце, депутаты Госдумы учли, я думаю, и наше предложение, и других субъектов Федерации, по 50-процентной оплате за счет бюджета льготным категориям, относящимся к закону «О ветеранах», и инвалидам 1-й группы, и семьям, имеющим детей-инвалидов», - сказала заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Елена Зленко.

Всего за час парламентарии рассмотрели около 20-ти вопросов повестки, многие из которых затрагивают социальную сферу и призваны улучшить жизнь северян. Например, двум обладателям ордена Рубиновой звезды будут платить не 50, а 75 тысяч рублей. А почетные граждане Ямала смогут получать вместо льгот, которыми они не всегда пользуются, деньги – по 50 тысяч рублей в месяц. Депутаты пока не называют это заседание последним и говорят, что при необходимости соберутся еще раз. Но на всякий случай попрощались друг с другом перед предстоящими выборами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика