73.22   $ 66    

Полувековой рубеж ямальского радио. Что не могут забыть герои своего времени?

Окружное радио готовится отпраздновать полувековой юбилей. Для  радиожурналистики 50 лет - целая эпоха. За это время очень многое изменилось. Техника, способы подачи информации, люди. Изменилась сама суть профессии. Всем нам повезло, что пока еще есть возможность из первых уст услышать, как начиналось радио на Ямале.  Ведь  в 60-70-е годы  прошлого века, привычный нам округ был совсем другим. Другими были слушатели и те, кто обращался к ним по ту сторону радиоприемника.

Он старейший из первых «радийщиков»,  живущих сегодня  на Ямале. Окружной телерадиокомитет был учрежден в 1964 году, а молодой киевлянин приехал в Салехард тремя годами позже. «Тогда студия на Ламбиных, 3 еще и в ясли не ходила, сейчас-то она  уже пенсионерка», - посмеивается наш собеседник. К такому стилю общения  мы, честно говоря, были готовы заранее. Волкова его знакомые так и представляют - «Сергей Палыч, большой шутник». И действительно,  баек у него – за год не переслушаешь. «На китайском мы купили газету  и украсили свою комнату этой газетой  «Жень мень жибау» коммунистического Китая. Пришел Михайльчук, и говорит, «что это такое?» Мы вступили  в партию «джань фаней и унебинов», и он начал эти газеты складывать, и унес в КГБ, оказывается, эта газета была коммунистического органа», - рассказывает Сергей Волков

На его  розыгрыш однажды купилась и Вера Диденко. Новичок на радио  всерьез принялась изучать языки ненцев и ханты. Коллега уверял, что это строго обязательно для редакции национального вещания. Когда Вера увидела МЭЗер впервые,  - очень сомневалась, что когда-нибудь освоит этот страшный аппарат. Но глаза боятся, а руки делают. Она быстро сделала радиокарьеру - от звукооператора первого разряда до  6, самого высокого. Помнит множество реальных  историй, которые сегодня выглядят  анекдотами. Например, как однажды слетела с эфира программа «Субботний калейдоскоп».

Бухгалтерское кресло на режиссерский пульт Вера Диденко сменила вполне осознанно. А вот приход на радио Галины Боруцкой определили звёзды, - так она  шутит сама про себя. Точно совпали дата ее рождения и самого первого эфира. 18-летней она пришла на Ламбиных, 3.   Коллектив был небольшой – всего 25 человек. Она бережно хранит почётные  грамоты и благодарности тех лет. На радио было принято пробовать людей в разных специальностях. Так и она - начала звукооператором, пробовалась ведущей, а осталась в архиве фонотеки.  Рукописные каталоги – «амбарные книги» помогали быстро найти нужный материал. Пришлось ей однажды и спасать  аудиоархив, когда в 1984году зимой прорвало систему отопления. «Пошла горячая вода, а там стеллажи были самодельные, они от потолка до пола. Все что находилось на полу, большие колеса сорокаминутные, они оказались под водой. Их пришлось спасать», - предается воспоминаниям Галина Боруцкая.

Тогда потеряли почти 40% записей. Поэтому стартовым материалом считается пленка не 1964, а 1967 года. Это материал Анатолия Омельчука  о первом фонтане ямальской нефти,  полученном на Новопортовской площади. Имя автора сегодня  хорошо известно всем тюменцам. Журналист, писатель, литературный критик, краевед. А 50 лет назад  он был простым репортером, закинутым судьбой на Крайний север. В Салехард. На улицу Ламбиных, дом 3. «Я оттрубил на Ламбиных от звонка от звонка, от каши до каши 20 лет», -  вспоминает директор ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук.

В самое пекло нефтегазовой отрасли Ямала его гонял Николай Матвеевич Михальчук, руливший тогда окружным радио. Молодого строптивого  таймырца  он  принял на работу на свой страх и риск. А потом твердой  рукой  ломал, направлял и приручал. В свое время Анатолий Омельчук  недооценил  этого человека.  В 1987 году расстались они далеко не друзьями. «Только сейчас я понимаю, как много этот человек для меня сделал. Честно говоря, он со мной нянчился именно как родной. Принял меня на работу, хотя у меня по существу был волчий билет», - рассказывает Анатолий Омельчук.

Их память профессионально строга к мелочам. Сергей  Волков точно  помнит, например, сколько раз менял диктофоны. У  него их было ровно 13, и с каждым разом были они все меньше и легче. А первую его зарплату главбух,  женщина  с добрым сердцем, выдала авансом, чтобы парень купил себе теплую обувь. Молодой киевский франт в ноябре  приехал на Ямал в замшевых туфлях. Его сразу же бросили на ниву сельского хозяйства. Своё первое интервью он брал у зоотехника, рассказавшего, как разводят песцов. Помнит и первый гонорар –  целых  6 рублей. Как и его приятель, Анатолий Омельчук, вместе с которым они снимали в Салехарде квартиру, Сергей Волков не вылезал из командировок. Не было в те времена на Ямале  журналиста, который не писал бы о нефтегазовой эпопее. Люди там встречались удивительные.

На каждом повороте тесных коридоров радиоизбушки – очередная история из серии «а вот тут,  помню…». В его бывшем кабинете, окно  привычно завалено снегом. А на чердаке как-то нашли документ, что дом построен в 1914 году, и принадлежал он купцу, - жаль, не запомнил фамилии.

Вспоминает он и Марианну Гилёву - первого диктора местного радио. Осталось  совсем мало тех, кто помнит о ней и других пионерах  ямальского эфира. До сих пор Сергей Палыч дружит и с Васей Попок. Его сокурсник по журфаку был на радио вторым мужчиной – диктором. Сейчас живет   в Кемерово. «На весь округ было 4 журналиста. И когда приехала делегация из Чехии, они пришли сюда и говорят «сколько вас человек?». Когда им ответили что всего четыре журналиста, они очень удивились. Потом  посчитали, оказывается, один  журналист обслуживал одну Чехословакию», - говорит Сергей Волков.

Каждое слово из уст участника и очевидца бесценно, как подлинный  документ. В 60 – 70-ые их поколению жилось трудно, но интересно. Шевелев, Сажина, Лапцуй, Салтыков, Кукевич. Что ни имя, то легенда. Друг для друга они просто Юра, Лёня, Настя… Эти люди  вместе работали, вместе взрослели, любили, рожали и растили  детей. На ямальском радио они были первыми, их слушали, им верили – и это ощущение  полезной полноты  жизни  не забудется уже никогда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика