«Полярная принцесса» приехала на выставку в Дарвинский музей
На балюстраде Дарвиновского музея заметное оживление. На знаменитого мамонтенка сбежались посмотреть все свободные сотрудники.
Сценарий приёма повторяется везде, где бы она не появлялась. О нанесенных «полярной принцессой» визитах говорят оставленные на её дорожном кофре наклейки мест пребывания. Российских, в том числе и от Дарвиновского музея, пока ни одной. В своем Отечестве у Любы это первый выход к народу.
Своей обаятельной улыбкой Любаша очарует кого угодно. Проверяют каждую складочку и волосок. И обязательно документируют фотокамерой.
«Мы должны знать, это мы повредили или с таким дефектом экспонат поступил к нам», - поясняет директор Дарвинского музея Анна Клюкина.
Найденных на Севере мамонтов наши давние предки сравнивали с гигантской мышью - и даже со щукой-долгожителем. Никто не видел их живыми, поэтому считали, что мамонт живет под землей и умирает, попадая на солнечный свет. Первые исследователи принимали их за слонов, пришедших с юга и погибших в суровых условиях Сибири. Лишь в XIX веке стало понятно, что мамонт – это не миф и не случайная причуда природы. За два столетия найдено всего с десяток тел этих животных, сохранившихся в вечной мерзлоте. Но лучше всех удалось сохраниться именно Любе. Это действительно уникальный палеонтологический экспонат.
«Проверка показала, что транспортировка прошла удачно, самая важная часть — это её хобот, не повреждён. На всём остальном теле тоже никаких изменений не обнаружено», - рассказала старший научный сотрудник МВК им.Шемановского Галина Карзанова.
Свое место в центре зала Люба заняла не сразу. Ее вынули из контейнера всего на десять минут, чтобы проверить, как удалось перенести дорогу. Уже в открытой коробке мамонтенку положено отлеживаться еще не менее суток.