Первые ямальские призывники отправляются к местам службы

Призывная кампания набирает обороты. В минувшую пятницу из Салехарда на сборный пункт в Ноябрьске уже отправили первых призывников.
Это 20 ребят из отдаленных поселков. В город они всегда приезжают загодя. Чтобы изменчивая северная погода не спутала их планы. Служить в этом году с Ямала отправятся около тысячи семисот ребят.
«Вопросов нет!» «Готов служить!» Многие ребята именно так отвечают на вердикт призывной комиссии. Парни готовы отдать год своей жизни воинскому уставу, мечтая попасть в элитную часть или подразделение.
«Хочу туда, где учат конкретно физическому труду, и есть интеллектуальный рост. Чтобы конкретно понять, что такое армия сейчас. И дойти до того уровня, по которому готовили наших отцов», - говорит призывник Фархат Нумурхаметов.
Мечта Фархада Нумурхаметова сбылась. В декабре парень наденет форму и отправится в учебку армейских разведчиков, а это настоящая школа мужества. Но все еще может измениться. Только 70 процентов призывников попадают в назначенные комиссией войска. У остальных армейская судьба решается прямо в сборном пункте Ноябрьска.
«Они проходят также медицинскую комиссию. И может быть изменят степень годности. Должен был ехать в связисты куда ни будь, с Б2, Б3. А ему дали А, и он может уехать в ВДВ», - рассказывает начальник отдела военного комиссариата ЯНАО по г. Салехард и Приуральскому району Александр Чуенко.
Многие специально «прячут» свои болячки на первой медкомиссии. Лишь бы попасть в элиту. Но врачей в Ноябрьске обмануть сложнее. Даже бывали случаи, когда призывника отправляли обратно домой.
Здоровье призывников этого года в основном пока в норме. Истинную картину покажет итоговая проверка на сборном пункте. Но парни об этом сейчас не думают. На гражданке каждый день теперь, словно праздник. Хотя есть и реальные поводы собраться - День призывника, проходит в каждом муниципалитете. В Салехарде перед будущими бойцами выступали творческие коллективы города и мастера рукопашного боя. А в Муравленко парни сами выходят на сцену к своим товарищам. Говорят напутственные слова и благодарят родителей.
Артемий Зоря, призывник:
- Вы воспитали настоящих мужчин, готовых с честью пройти этот путь. Нас будут ждать, нас будут поддерживать. Так что друзья, все будет хорошо у нас. Все получится.
В то, что все получится, верят и ребята из Ямальского и Приуральского районов. Они первые, кто отправится на сборный пункт. В окружной комиссариат будущие солдаты прибыли за несколько дней до самолета, чтобы избежать непредвиденных ситуаций с дорогой. Для новобранцев здесь всё по армейским стандартам: столовая, «Ленинская», в простонародье комната досуга, и кровати, которые призывников заранее учат правильно заправлять. Пора привыкать к другой реальности.
С первого раза не получилось, но впереди еще год, за который точно научатся. В колонну по одному парни сели в автобус и отправились в аэропорт. Там их ждут родственники и друзья. Прощание и посадка. Парни робеют.
Сергей Акатетто, призывник:
-Есть немного чувства страха конечно. Что-то новое сейчас узнаю. Все-таки хочется отдать долг родине.
На окружном сборном пункте парни пробудут недолго. Максимум – сутки - двое. А потом на поезд. С этого момента они – новобранцы. Первый официальный день службы под стук колес и новый жизненный этап. День своей отправки ребята уже не забудут. Ровно через год они снова сядут в вагон, чтобы вернуться домой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика