«Перезагрузка» ямальского образования. Новые стандарты

Воспитать ребенка как всесторонне развитую личность. Именно эту задачу ставит перед собой и учителями современная система образования. Переход на новые стандарты всегда сопровождается некоторыми сложностями.

Для оценки ямальской сферы в Салехарде собрались педагоги и специалисты смежных отраслей. По мнению участников региональной педконференции, у округа есть все необходимые ресурсы. Сейчас нужно только наладить работу, при этом не забывая о накопленном опыте. Дети должны получать весь спектр образовательных услуг и в городе, и в отдаленном поселке и даже в тундре. Уровень знаний определяется по единой схеме для всей страны, причем с этого учебного года во всех звеньях школьного образования.

Вместо одного бумажного журнала в руках классного руководителя начальной школы увесистая папка, и таких в арсенале хрупкой женщины 27. По количеству учеников. Наталья Вторушина индивидуальное портфолио для своих подопечных собирает вместе с коллегами – предметниками, и с узкими специалистами: психологами, соц педагогами, логопедами, которые работают с ее классом. Доступ к информации в папках имеют не все, только те, кто ее создавал, и те, кто будет учить детей после перехода на следующую ступень образования. Схемы, диаграммы и столбики цифр – это все итог нового федерального стандарта, по которому работают все начальные школы страны. Дневники с оценками за отдельно взятый урок тоже остались в прошлом. Чтобы узнать что интересно, как живется и учится, а главное - чем помочь маленькому школьнику, приходится постоянно вести непростую работу по сбору и мониторингу детских достижений. «Мне кажется, что стало сложнее, потому что оценка в таком смысле для меня перестала существовать. Ребенка рассматриваешь с более широкой стороны, необходимо более углубленное измерение знаний каждого отдельно взятого ребенка», - считает учитель начальных классов «Обдорской гимназии» города Салехард Наталья Вторушина.

Узнать ребенка с более широкой стороны классному руководителю в Обдорской гимназии помогают не только сотрудники школы, но и родители. По словам создателей федеральных стандартов, которые приехали в Салехард на большой педсовет, это положительный результат. Осталось сделать следующий шаг – научиться пользоваться новыми оценками. «Для нас важно то, как они будут использоваться, как результаты того, что мы оценили -дойдут до учителя, до родителей, до системы образования, до руководства ЯНАО», - отмечает руководитель Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО, КПН Галина Ковалева.

Обучать детей одного класса большой командой педагогов для Ямала пока роскошь. Проблема в специалистах свойственна глубинке. В малокомплектных школах Приуральского района на плечи педагогов ложатся порой не только образовательные стандарты. Например, в начальном классе, где занимаются и семи и десятилетки, учителю необходимо подобрать для каждого подопечного отдельную программу обучения, а порой и заменить педагогов, ставки которых вакантны. В среднем звене ситуация примерно та же. «Педагоги владеют обычно сразу несколькими предметами. Если брать среднюю школу, несколько часов биологии на полную нагрузку не хватает, у нас учитель такой: биология – химия, бывает: биология – химия – география. Это значит, что он имеет одно основное образование, плюс к нему два сопутствующих образования по смежным дисциплинам», - говорит начальник Управления образования Приуральского района Светлана Гриценко.

«Перезагрузка» ямальских учителей проходит, что называется, без отрыва от производства. Повышение качества педагогической работы – программа максимум, которую предстоит осуществить ямальской системе образования в ближайшем будущем. «Это сделать нелегко, легче приобрести оборудование и его поставить, чем заставить людей изменить привычные способы работы, перестроиться на новые. Поэтому работа с людьми по изменению форматов организации обучения и воспитания – это и будет очень важная ответственная задача на следующий период», - считает и.о. заместителя губернатора ЯНАО, директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

Идти в ногу со временем педагогов заставляют и введенные с 1 сентября новшества. Коснутся они всех ступеней школы. Ученики четвертых классов впервые напишут всероссийские проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру. Пятиклассники принимают эстафету новых федеральных стандартов, а выпускников 9 классов ждут новые испытания.

«Мы считаем, что сейчас должна быть проведена серьезная работа по изменениям, которые планируются. К примеру, итоговая аттестация претерпевает изменения, помимо русского языка и математики планируется, что 9-классники должны выбирать два предмета», - сказал заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

Справиться «на отлично» с поставленными министерством задачами у ямальского образования есть все шансы. Гости и эксперты из Москвы, анализируя работу северных учителей, неоднократно повторяли: «Вы в числе лучших по стране» и основано это не только на результатах государственных экзаменов. «На Ямале сегодня созданы очень серьезные условия. Оборудование, подготовка учителей - на все эти моменты обращается большое внимание. И мне кажется, что в ближайшие несколько лет есть все условия для того, чтобы улучшить результаты детей, которые итак, кстати говоря, выше средних по России. Улучшить – это значит, дать возможность детям добиться лучшего», - считает Александр Кондаков, президент Института мобильных образовательных систем, член – корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор.

Светлый путь есть - в округе пока не хватает собственной научной базы, нет высшего образования. Отличники и хорошисты покидают родные места для продолжения учебы и далеко не всегда возвращаются обратно. Для решения этих и многих других проблем у арктических регионов уже совсем скоро появится своя северная программа образования.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика