Перепись завершается: как она проходила на Ямале и когда ждать первые итоги

14 ноября - последний день Всероссийской переписи населения. Сведения от граждан собирали на протяжении месяца

Синий шарф, такого же цвета жилетка и сумка, также планшет с операционной системой «Аврора» вошли в историю переписной компании 21-го года.

В такой экипировке студентка четвертого курса Ямальского многопрофильного колледжа обошла 147 домов. В основном в частном секторе. Не по всем адресам удалось достучаться с первого раза.

За пару дней до окончания переписи девушка вновь выдвигается на маршрут, но уже в сопровождении полицейского.

«Я прихожу уже сюда третий день. Я не могу попасть, потому что частная территория и звонка нет. Мне остается только оставлять бумагу с информацией и ждать пока они перепишутся на Госуслугах или придут на пункт», - пояснила Андриана Шпеник, переписчик.

Жильцы адреса Овражная, 5 в этот раз оказались дома. 10 минут и анкета заполнена. В самом центре Салехарда обойти частные дома не так -то просто. Переписчиков громким лаем встречают местные собаки.

Но люди чаще всего встречают специалистов более приветливо. Как Рашид Хисамутдинов. Он ответил на 33 вопроса анкеты. Про возраст, пол, образование, семейный статус, язык, с кем проживает и ведет домохозяйство. Отдельный блок - касается жилищных условий.

«Частный дом содержать тяжеловато. Раньше печки были. Дрова еще кучу остались. Вот надо было пилить. Еще найти надо было. Они сейчас как золото стоят. Дороговато. Ну сейчас у нас электрическое отопление. Сейчас намного лучше», - сказал Рашид Хисамутдинов, житель дома по адресу Овражная.

Смотрите также: Народ по осени считают: Иван Пинигин - о Всероссийской переписи населения

В Ямальских городах и поселках к важному событию привлекались более 1000 человек: переписчиков, контролеров, инструкторов, волонтеров. В целом по стране - задействовали 315 тысяч.

Главное нововведение переписи 21-го года - возможность самостоятельного заполнения электронного переписного листа. Каждый четвертый участник, или 24 миллиона россиян, сделали это на портале Госуслуг.

Раз в неделю все переписчики проходили ПЦР-тестирование. Один из 14 пунктов Салехарда развернулся в фойе Ледового Дворца. В спортивное учреждение желающих переписаться, как и всех посетителей комплекса, без кюаркода о вакцинации не пропускали.

«Очень ограниченно, но мы выходили в холл, записывали все равно. Ни в коем случае людей не пускали, даже если есть тест отрицательный. Справились, многие уже сдали планшеты, потому что все уже обошли», - рассказала Гульшат Юнина, контролер переписного участка №2 г. Салехард.

На Ямале с задачей справились почти все муниципальные образования, кроме Надымского района. Там в труднодоступных отдаленных территориях осталось переписать еще 878 тундровиков. К кочевникам специалисты будут выезжать до 20 декабря.

В десяти регионах России перепись завершена раньше других. В этот список вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербруг, Ставропольский и Краснодарский край, Волгоградская и Тульская область, республика Мордовия, Чеченская республика и Чукотка. Что касается нашего округа - почти треть населения предпочла участие в онлайн-формате.

«Один из предварительных итогов о том, что Ямал занимает первое место по переписи на портале Госуслуг. Переписалось больше 30 процентов ямальцев. Это пока единственный только показатель. Все остальные данные у нас будут формироваться, анализироваться. Итоги первые оперативные мы подведем в апреле 2022-го года. Самые оперативные, самые минимальные», - прокомментировал Иван Пинигин, заместитель руководителя Управления федеральной службы статистики по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

12 в истории страны перепись подошла к финишу. Но у Росстата работа не заканчивается. Впереди - обработка данных.

Цифровые каналы передачи информации с регионов позволят опубликовать результаты в рекордно короткие сроки - до конца 22-го года. В три раза быстрее, чем это было в предыдущую переписную кампанию, в 2010 году.

На основе данных делается прогноз развития экономики страны и социальных изменений. Оцениваются трудовые ресурсы государства, необходимость в школах, садах, поликлиниках, обеспеченность населения жильем и его качество.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика