От экономики конкуренции к экономике доверия: хроника ПМЭФ-2018
От экономики конкуренции к экономике доверия. В Санкт-Петербурге состоялся двадцать второй Петербургский международный экономический форум. Ведущая мировая площадка для обсуждения ключевых экономических вопросов. Эпицентр деловой активности в 12 баллов.
Экономика прорыва. Генеральный вектор сотням дискуссий задает пленарная конференция «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения». Что может стать базовым драйвером? Какие структурные преобразования нужны для увеличения темпов экономического роста? Где найти ресурсы для ускорения?
Прогноз специалистов - к 2050 году население планеты перешагнет 9 миллиардный рубеж и при сегодняшних темпах потребления ресурсов разведанных запасов, только лет на 50. Надежа на недра мирового океана.
Роман Панов, гендиректор АО «Росгеология»: «Основные перспективы прироста потенциальных ресурсов, в первую очередь, углеводородов, они как раз связаны с потенциальными крупными открытиями на арктическом шельфе и Росгеология здесь является ключевой компанией».
Федеральные министры ищут решения в макроэкономических масштабах. Губернаторы обеспечивают стабильность на вверенных им территориях.
Правительство Ямала на площадках форума подписывает соглашение о сотрудничестве с компанией «Сибур Холдинг» до 2020 года.
Давние партнеры договорились и далее поддерживать научно-техническую и инновационную деятельность. СИБУР окажет поддержку по созданию благоприятных условий для повышения уровня жизни населения через благотворительность и спонсорство, обещает инвестировать средства в социальную сферу.
«Ранее действующее соглашение принесло округу около двух с половиной миллиардов рублей доходов. При этот мы предоставили 750 миллионов преференций. А компания была в активной инвестфазе, полностью ее выполнила. Более 200 миллионов ушли на развитие муниципалитетов» - пояснил исполняющий обязанности первого замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников.
Современные тренды – экономика сотрудничества. Бизнес самостоятельно берет на себя социальную ответственность перед территорией.
«Проект направлен на здоровый образ жизни, экологию. С округом берем на себя обязательства профинансировать проекты по ключевым для себя областям» - добавил гендиректор холдинга «Сибур» Дмитрий Конов.
Интерес к форуму запредельный. Более 15 000 участников и тысячи журналистов. В пресс-центре занят каждый уголок пространства. Сотни информационных агентств и телевизионных компаний.
Арктический потенциал и Северный морской путь как драйвер российской экономики обсуждается в аудитории, которая не смогла вместить всех желающих. Сотни экспертов и десятки телевизионных камер. Первое участие в обсуждении темы уже в статусе министра принимает активный сторонник развития российской Арктики Дмитрий Кобылкин.
Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Потому что это коснется любого министерства. Министерства здравоохранения, образования. Там живут люди, там есть коренное жители. Агентство национальностей. Практически нет министерства которого бы не коснулся вопрос Арктики. И главное мы должны понять что мы хотим от Арктики Мы должны развивать? Мы должны подходить серьезно. Это потребует дополнительных затрат.»
Главным функциональным оператором по развитию Северного морского пути должна стать корпорация РОСАТОМ. Для этого Готовится специальное федеральное законодательство
«Вторая часть альянса это те добывающие компании которые наращивают на сегодняшний день мощности до 2025 года горизонты видны до него осталось заснуть и проснуться. Кратное превышение сегодняшнего уровня в десятки раз и выход на 80-90 миллионов тонн в год» - делится планами гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.
Ямалу в деле разогрева Северного морского пути экспертами отводится одна из главных ролей. Нефть с Новопортовского месторождения и сжиженный газ Южно-Тамбейского только в прошлом году дали арктическому трафику двойной прирост.