Особенный для Ямала праздник. Россия отмечает День геолога

1304

Сегодня в России - День геолога. Добыча полезных ископаемых на Ямале – основа благополучия территории. Прирост запасов обеспечивают геологи. Раньше это было большое федеральное министерство. Сейчас основная нагрузка переложена на нефтегазовые компании – они ведут разведку на своих, по лицензиям полученных участках. Государство выполняет фундаментальные исследования на больших площадях. У нашего округа богатая геологическая история. Первая комплексная геологоразведочная экспедиция обосновалась в Салехарде в районе Ангальского мыса в августе 1958 года. Первое месторождение газа было открыто возле Тазовского уже в шестьдесят втором году. А дальше началась победная эстафета: Новопортовское месторождениие, Заполярное. Затем к ним добавились: Уренгойское, Надымское, Медвежье, Ямбургское, Бованенковское. Особую роль в планировании дальнейших поисков играет так называемое параметрическое бурение. Сейчас на полуострове Гыдан в разработке скважина № 118, а вот полученные результаты по скважине № 130 уже второй год предмет обсуждения специалистов. Почему научное сообщество называет полученные данные уникальными?

«Что касается Гыданской скважины. Гыданская скважина - это единственная, которая пробурена на Гыданском полуострове, 6 302 что-ли метра. Обычно бурили скважины глубиной 3 – 3200, вот так вот в этом районе. Когда была пробурена Гыданская скважина 130, она вскрыла мел. Включая сеноман, верхний мел и нижний мел, вскрыла полностью разрез юры. То, что вещественно никому не удавалось вскрыть. Получить данные по юрскому разрезу и зашла 200 или 300 метров, зашла в триас. Вскрыла большую часть мезозойского чехла, о котором в вещественном составе никто не знал. Только на сейсмопрофилях. Соответственно сняты все параметры разреза. Соответственно она уже и сейчас стала эталоном. Потому что геологоразведчики идут. Гыдан - это такой один из поисковых районов куда нацелены, сосредоточены поиски нефти и газа. Да и соответственно все нефтяные компании, все недропользовании привязываются к данным этой Гыданской 130. Мы гордимся тем, что она была пробурена. Пройден разрез», - рассказал Олег Корчагин, заместитель директора департамента разведочной геофизики АО «Росгеология».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика