Обрести дом на своей земле. Суждено ли воплотиться мечтам многодетных семей?

Около трех с половиной тысяч многодетных семей округа хотят жить в собственных домах. Все они стоят в официальных очередях на получение бесплатных земельных участков. Но эти очереди продвигаются так медленно, что собственной земли и дома на ней дождутся далеко не все. Как только ребенок достигает совершеннолетия, либо заканчивает очное обучение в ВУЗе, семья теряет статус многодетной.

Многодетной семье Арелановых в своей «двушке» уже совсем тесно. На 5 человек – 60 с небольшим квадратных метров. По нормативам - меньше положенного минимума. После рождения младшего Джалиля в 2013 г. – семья официально признана малоимущей. И Альмира получила право на бесплатный земельный участок. Подумала – и написала заявление.

«Мы очень ждем этот земельный участок. Хотим построится уже. У нас здесь площадь не позволяет и дедушка старый – хочется уединится», - рассказывает Альмира Ареланова, многодетная мать.

За 3 года очередь продвинулась всего на 8 фамилий. Хотя официально только в этом году в Салехарде было выдано 28 таких участков. Местная администрация разводит руками, и объяснить этот феномен никак не может. Но Арелановы верят в закон и продолжают упрямо ждать свой надел.

«Мы в очереди были 128-е, но сейчас 120-е. За 3 года. У нас старшему ребенку 19 лет, я думаю пока очередь дойдет до нас – дети вырастут. Ждем и ждем. Так и не дождемся», - вздыхает Альмира Ареланова, многодетная мать.

И таких терпеливых семей в Салехарде около 600. В администрации объясняют: все просто, но сложно. На карте города рядом с застроенным микрорайоном Удача предусмотрен новый - «Радужный». В этом году там построили трансформаторные подстанции и отсыпали часть дороги. Именно там и выдали в этом году 28 участков. Еще 30 планируются на следующий год. Всего же этот надел площадью в 22 га – позволит заселить сюда 450 семей, оборудовать аллею, школу и детский сад. Главный тормоз процесса - инженерные сети.

«Мы должны обеспечить минимальную инфраструктуру. Сюда входит электроснабжение и дорога с грунтовым покрытием. Это на период строительства. Не все субъекты идут по этому пути. Многие субъекты просто выделяют земельные участки. Например, посмотрите на Подмосковье. Там выделяются земельные участки и четко прописано – без инфраструктуры», - рассказывает Сергей Егоров, начальник Департамента строительства, архитектуры и земельных отношений Администрации МО г. Салехард.

Иными словами – бесплатные участки многодетным семьям сейчас выдаются только вместе с дорогой и электричеством. В администрации пояснили – людей не бросят, газ и воду подведут, но вот когда, они точно не знают.

Сергей Худи – один из тех счастливых многодетных отцов, который участок уже получил. Вот только радовался недолго. По документом 6 соток, по факту - овраг. 3 года назад участок был больше похож на свалку. Расчищать его пришлось собственноручно.

«Овраг был и вот со всем этим хламом. Сами вывозили. Здесь ручей идет по центру», - говорит Сергей Худи, местный житель.

Только на отсыпку территории ушло 60 машин песка, а надо еще 30. Строительство дома высосало из семьи все накопления – около 2 миллионов рублей. А поставить удалось только короб. Но все же дело двигалось. И вот когда казалось, что главные трудности позади, Сергей получил от города еще один «подарок». Бесплатная землица, как выяснилось, относится к исторической части древнего Обдорска. И он не имеет права строить дом без детального согласования с департаментом культуры. Требования просты: по внешнему виду новый дом должен быть только деревянным и только в стиле 19 века.

«В Департаменте культуры сказали, что уж простите нас, но так как вы не получили разрешение на строительство – мы обязаны подавать на вас в суд. Я все-таки думаю, что город пойдет нам на встречу. Дом должен по генплану стоять в овраге, но вы меня простите, там дыра до сих пор», - рассказывает Сергей Худи, местный житель.

Закон о бесплатных земельных наделах подписал еще Дмитрий Медведев в июне 2011 г. Размер и расположение – на усмотрение местных властей. Сегодня на Ямале живет почти 9 тысяч многодетных семей. Около 3500 стоят в очереди на бесплатную землю. Пока выдано только 393 надела. 103 из них - в этом году. Чтобы разгрузить очередь, власти рассматривают вопрос о «земельном» сотрудничестве с Тюменью. То есть, давать участки не в округе, а на юге области. Идею уже поддержали около тысячи многодетных семей Ямала.

«Наши коллеги из Тюменской области предоставляют участки вообще без инженерии для многодетных семей. В районе Ишима – около 300 участков, в районе Заводоуковска – 250 участков, в Тюменской области в районе деревни Речкино – 200 участков. Ездили, смотрели каждый из них. Оценивали транспортную структуру. Оценивали возможную инженерию, ну и готовим экономическое обоснование», - сообщил Сергей Кузаев, первый заместитель директора Департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

Конечно, инженерные сети на «большой земле» не так драгоценны, как на Севере. Судите сами, только за водоотведение, нашему герою Сергею Худи, насчитали около 900 тысяч. Откуда такие деньги у многодетных семей? И полученные участки люди вынуждены продавать. Власти Ямала рассматривают сегодня еще одну альтернативу: деньги вместо земли.

«Денежная выплата взамен земельного участка. Органы исполнительной власти сейчас ведут расчеты по размеру этой выплаты. Если это все в плановом режиме, согласно дорожной карте, будет двигаться, то результат мы увидим с 1 января 2016 года», - сообщила Елена Зленко, заместитель председателя Заксобрания ЯНАО.

Наших героев объединяет одна простая мечта – собственный дом на собственной земле. Сбудется ли она – неизвестно. Альмира понимает, что на ее зарплату в 20 тысяч, собственный дом она, скорее всего, не осилит. Поэтому, взяла бы и компенсацией. И хорошо, если социальной субсидии хватит хотя бы на другую квартиру. Сергей же настроен решительно. Свою землю он отдавать не собирается, проблемы решит, а все, что задумал - достроит. И научит сына любить и эту землю, и родительский дом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика