USD
59.01
-0.45
EUR
69.4
-0.42
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
22 октября 2017 | Борис Шадринцев

О последнем дне работы молодежной академии экологических наук

×

×

21 день в одном из лагерей легендарного «Артека» дети от 11 до 17 лет размышляли о будущем Крайнего Севера. При поддержке правительства Ямала там проводилась специализированная смена «Планета океан. Зелёная Арктика», посвященная году экологии. В «Лесном» собрались 385 начинающих ученых России и стран зарубежья, в том числе 200 представителей циркумполярных регионов - Якутии, Чукотки, Ямала. Каждый ребенок приехал со своим проектом возможных решений экологических, юридических и социальных проблем Арктики.

В стране Артек лето не заканчивается никогда. На календаре октябрь, но и погода, и настроение, и эмоции - лучше не придумать.

Самая большая в мире постоянно действующая международная детская республика находится на черноморском побережье Крыма.  7 километров береговой линии, 10 лагерей принимающие одновременно до 4 000 детей летом и до 1000 зимой. Кроме всего прочего это еще и  универсальная площадка по созданию и внедрению  инновационных  программ  образования.

«Эти дети - это будущее. Артек - это не просто пионерский лагерь.  Это огромная база формирования грядущего поколения молодых специалистов России», - считает Филипп Сапожников, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии РАН.

В этом году Ямал закрепил свое сотрудничество с Артеком большими тематическими программами.

«Вы знаете, что в этом году через Артек прошло более 500 ямальских ребятишек и то, что я сегодня увидел, конечно, меня просто восхищает и, кроме слов благодарности, больше ничего нет. Потому что мы сегодня увидели наших ямальцев, которые погружались в воду с аквалангами, школу юного дипломата, где были презентации проектов на английском языке», - рассказал Александр Мажаров, заместитель губернатора ЯНАО, директор Департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Все лето гости  центра имели возможность  знакомиться с культурой, традициями и бытом коренных народов Севера. Ямал представляли танцевальный коллектив «Палитра» и сборная округа по национальным видам спорта. Завершала  сезон экологическая смена «Планета Океан. Зеленая Арктика».

«Самое главное, нам кажется, что мы смогли ребятам рассказать, как нужно правильно смотреть на наш окружающий мир на нашу Родину - что нужно делать, чтобы она оставалась долгие годы живой и здоровой», - говорит Александр Камнев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ, научный руководитель смены «Планета Океан. Зелёная Арктика».

Один из важнейших плюсов  артековской  площадки – возможность проверить   теорию  на   практике. 

Работы представлены самые  разные,  их презентация проходит  на международном  уровне. Свои доклады, например,  юные дипломаты читают на  английском  языке.

«В этом проекте мы рассказываем о платформе «Приразломной» которая находится на Арктическом шельфе на территории Российской Федерации», - пояснила координатор проекта «Приразломная» Элина Гаджиева.

Спектр научных идей  юных академиков  разнообразен - от индустриально-прикладных  до  откровенно  фантастических.

«Город под куполом будет называться «Ахатин», где главным действующим лицом будет улитка Ахатин и талые воды Арктики. Суть в том что это будет город под куполом с режимом климат контроля», - объясняет Анастасия Овечкина, автор проекта «Улиткотерапия в Арктике», г. Улан-Удэ.

Сезон - 2017 еще не закончился, а в графике сотрудничества международного центра  и  правительства  Ямала уже начинается  2018.

«Активный регион, активное руководство - таких становится больше, но ЯНАО - один из первых регионов, который  четко насыщает программу еще своими ресурсами, особенностями. Делает то, чтобы раскрыть непознанный для многих край. Мы работаем со всеми регионами и часть из них успешны и активны. Пусть они даже и далеки, зато мы будем для них открыты», - заявил Игорь Зобов, заместитель директора Международного детского центра «Артек».

Артек готов принять юных программистов, спортсменов, мультипликаторов и кинематографистов. Главное условие - ребенок  должен быть  искренне  увлечен  своим  делом  и   доказать  это  его  реальными  результатами.

Планета Океан, Зеленая Арктика заканчивает свою работу. Погода сегодня солнечная как на заказ и только Аюдаг с утра не отпускает зацепившуюся за нее тучку. Смена заканчивается. Ребята получают заслуженные грамоты и дипломы, расстаются, но обещают обязательно встретиться когда-нибудь на экологически чистой планете  Земля. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях