Нужны ли фактории оленеводам и рыбакам

Фактория – это маленький островок цивилизации на бескрайних просторах тундры. Накормить, обогреть, подлечить. Своего рода перевалочные пункты на путях каслания были задуманы именно для поддержки человека, живущего в суровых природных условиях.
Для тундровиков фактория – еще и связь с остальным миром. Сюда приезжают за пенсией, здесь можно продать улов или сдать оленье мясо. Старики, отходя от дел, стараются селиться ближе к таким местам. Долгое время фактории принадлежали сами себе, многие держались из последних сил, некоторые вовсе опустели. Фактории в тундре по-прежнему нужны. Но самостоятельно выжить в условиях рынка и одновременной полнейшей изоляции практически нереально.
Россыпь маленьких домиков – единственное в тундре место, где оленеводы могут продать мясо и купить хлеб. А в суровые метели даже остаться на ночлег. Фактории для тундровиков были и остаются жизненной необходимостью. Но в царстве снегов и бездорожья не то что процветать, существовать сложно. Вот, например, поселение Еркуты. Несколько лет назад здесь случился пожар. Чудом сохранилась лишь небольшая стайка балков. Округ выделил около 15 миллионов рублей на установку новых модулей. Но проблемы остались. Луч света в полярном тундровом царстве погас. «С разрешения Аксарковского АПК, они нам дали добро, говорят, заключайте договор с «Газпромом». Наш директор заключил, и нас подключили. Нам сказали, оплата электричества будет через Аксарку, администрации АПК. Этого не произошло, пока», - рассказала Продавец фактории ст. Еркута Полина Лаптандер
А тем временем накопилась не маленькая сумма – более 500 тысяч рублей. За долги факторию отключили от электричества. А без него здесь никак. Элементарно хранить мясо и панты невозможно, а это основной и заработок и деятельность малого предприятия тундры. Чтобы как-то удержаться на плаву тундровики закупили два дизель генератора на 12 киловатт, но, по словам директора, зимой они не справятся с нагрузкой. Выручает смекалка. «Мы сейчас делаем отопление, своими усилиями. Нашли сейчас ржавые трубы, которые лежали на помойке, нашли печку ржавую там же. Приварили все своими усилиями», - говорит директор фактории ст. Еркута Данила Лаптандер.
Неожиданные находки в тундре помогут отапливать магазин и морозить продукты питания. Здесь они пользуются высоким спросом у кочующего населения. Но вопросы с электроэнергией надо как-то решить. Хозяин фактории оббивает пороги чиновников с прошлого года. Но еще не знает, что его проблема практически решена. «В нашу программу была включена поставка, с двумя дизелями. На 16 и 60 киловатт, и емкость ГСМ на 30 метров кубических. Сейчас идет процедура размещения заказа, и в этом году туда электростанция будет поставлена», - сказал начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.
Без бытовых проблем не обходится и в других районах. Не реке Юрибей в Тазовском районе стоит круглогодично действующая фактория. Обитателей здесь немного – 9 семей. Пару лет назад сюда завезли новенькие модули. Все это время местные жители с надеждой ждали новоселья. И только в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. «Сейчас в первую очередь мы попробуем запустить – пекарню. Запустим – пойдет свой хлеб. Потом уже перейдем на жилые», - рассказал директор фактории Юрибей Андрей Суслаев.
А пока всё местное хозяйство - небольшой магазинчик и балок фельдшерско-акушерского пункта. У фактории есть будущее, нужно только немного подождать. В светлое будущее всех факторий Тазовского района верят местные власти. А это уже немало. «Планируется приобретение объектов на фактории, на которых сегодня нет имущества – такие как магазины, пекарни, дизельные электростанции», - отметил заместитель начальника управления по работе с населением межселенных территорий Прокопий Тэсида.
Бесконечную ямальскую тундру сегодня встречают, кормят и обогревают 59 факторий. Проблемы есть у многих. Но не у всех. На самой крупной фактории Приуральского района – Паюте, сегодня для жизни есть все и даже больше. Модули теплые и просторные. Заготовительный комплекс, отделение срочного социального обслуживания, пекарня, кочевая школа и детский сад. В ближайшем будущем здесь появится спутниковый Интернет, а значит, будет возможность дистанционно обучать все население. Хозяева перевалочного пункта знают, как сделать жизнь в тундре лучше, а местные чиновники готовы им в этом помочь. Такая схема взаимовыгодного сотрудничества оправдывает себя на все сто.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика