Новые льготы для кочевников и другие планы на 2020. Что ожидает ямальцев в наступающем году

1195

Скоро на Ямале будет подписана «дорожная карта» по улучшению жизни северных кочевников. Окружная и местная власть провели в этом году 217 встреч с представителями коренных народов Севера. За полгода в обсуждении мероприятий «дорожной карты» приняли участие более трети тундровиков. Благодаря таким встречам удалось выяснить, на что конкретно жалуются кочевники и с какими проблемами они сталкиваются. В следующем году будет увеличено финансирование на приобретение средств регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности для кочевников: от бензопил и покрытий для чума – до горюче-смазочных материалов и средств связи. Сейчас по поручению губернатора, прорабатывается вопрос о дифференциации стандарта, в зависимости от видов хозяйственной деятельности с учетом специфики мест проживания.

«Образ жизни кочевника в арктической тундре отличается от образа жизни, например, тайги Красноселькупского или Шурышкарского района. Поэтому мы стремимся, чтобы наш региональный стандарт был более адресным и востребованным нашими жителями», - сказала Инна Сотруева, директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

Увеличится со следующего года и финансирование образования студентов из числа аборигенов, попадающих под категорию малоимущих семей. (Графика) Так, выплата дополнительной социальной стипендии будет увеличена с 1 тыс. до 4,5 тыс. рублей. Такое поручение было дано губернатором региона. Также пересмотрена денежная оплата проживания в общежитиях. Сейчас студентам возмещают расходы на аренду жилья. Сумма выплаты – тысяча рублей в месяц. В 2020 году на эти цели студенты будут получать вдвое больше – две тысячи рублей в месяц.

«Все мы с вами были студентами и прекрасно понимаем, какие это были времена. Тем более, наши ребята из числа КМНС приезжают в основном из районов, поселений, посёлков маленьких, и родители их ведут традиционный образ жизни. Поэтому я считаю увеличение стипендии с 1000 рублей до 4500, это очень хорошая поддержка», - рассказала Елена Лаптандер, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

На этой неделе своими планами на 2020 поделились и в департаменте транспорта. С нового года расширяется сеть субсидируемых авианаправлений. Их количество увеличится до 30 межрегиональных и 25 межмуниципальных. В два раза вырастет финансирование дорожной отрасли. Планы более чем масштабны – в муниципалитетах отремонтируют 180 километров дорог, на региональных трассах приведут в порядок 50 километров. Капитальный ремонт ожидают участки Пуровск-Коротчаево и Ноябрьск-Вынгапуровский. Продолжатся работы между Пурпе и Губкинским, а также от Ноябрьска до границы округа.

«Так же, в планах наверно самый знаковый объект – это завершение строительства дороги Надым – Салехард. Все средства для этого есть. Осталось собраться и завершить работы. Ну, подрядчики на объекте, работают, думаю, что все у нас пройдет без сбоев», - Максим Першиков, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика