USD
63.79
-0.17
EUR
71.72
-0.2
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
20 января 2019 |

В Госдуме поддержали законопроект, который изменит транспортную систему Ямала

×

×

На этой неделе депутаты профильного комитета Государственной думы поддержали законопроект, благодаря которому в будущем изменится транспортная система Ямала. Сегодня она оставляет желать много лучшего. Поправка в федеральное законодательство исключает районы Крайнего севера из правила об альтернативных бесплатных маршрутах при возведении платных дорог. На Ямале могут появиться платные дороги. Но только для грузового транспорта – проезд для легковых автомобилей и экстренных служб обещают оставить безвозмездным. Уже в январе законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении. 

«Платные дороги в России могут строиться только при условии, если есть бесплатная дорога. Мы предлагаем внести изменение и снять это ограничение для районов Крайнего Севера. Где дорожная сеть ниже, чем в других регионах РФ, здесь есть возможность привлечения инвесторов. При правильном подходе, работе с инвесторами. В данном случае инициатива автономного округа была поддержана через изменение в федеральный закон», - отметила Елена Зленко, член совета федерации РФ.

Благодаря поправкам в отдаленных и труднодоступных районах округа можно будет реализовывать инфраструктурные проекты – с использованием государственно частного партнерства. Например, такие, как мост через реку Пур. Напомню, его строительство началось в конце прошлого года. Стоимость моста – более 9 миллиардов рублей. Округу пришлось бы нелегко взвалить на себя эту ношу. Было принято решение строить его на условиях концессионного соглашения между округом и компанией «РИК». Срок исполнения - 31 месяц. Ввод в эксплуатацию запланирован на 31 марта 2021 года. Брать оплату будут только с грузовых автомобилей, - к тому же, их владельцев ждет приятный бонус. 

«С размером платы по наплавному мосту произойдет снижение платы от 2,4 процента до 2.8 раза. Зависит от типа автомобиля. 03.22.+03.30. При весе транспортного средства до 25 тонн плата по мосту будет ниже, чем по дедовой переправе», - сообщил Алексей Федосов, замдиректора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

Легковушки и общественный транспорт по мосту будут ездить просто так — это прописано в соглашении. А через 15 лет проезд сделают бесплатным уже для всех.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях