На прогулку со слезами на глазах, криками и болью. Недоступная среда для особенного ребенка в Салехарде

Каждый выход из дома для семьи - настоящее испытание. О барьерах на пути — в материале на vesti-yamal.ru

Ради глотка свежего воздуха мать несет сына на руках. Специальный подъемник не вмещает инвалидную коляску.

Доступная среда - проект, призванный помочь людям с инвалидностью чувствовать себя комфортно. В теории, у человека с ограниченными возможностями должен быть беспрепятственный доступ к социальным объектам: больницам, магазинам, государственным учреждениям. Но путь к ним начинается с крыльца собственного дома, которое также должно быть адаптировано для маломобильных россиян. И с этим на практике существуют проблемы.

В редакцию нашей телерадиокомпании обратилась жительница Салехарда. Женщина ухаживает за сыном - у парня серьезный диагноз. Каждый выход из дома для семьи - настоящее испытание. Препятствием стала придомовая лестница.

Слезами, криками и болью. Так для 18-летнего Даниила заканчивается каждый подъем и спуск по ступенькам. У юноши – ДЦП, передвигается по улице только на инвалидной коляске. Но придомовую лестницу преодолеть самостоятельно он не в силах. Помогает мама.

Облегчить ситуацию должен был пандус или подъемный механизм. Оборудования Елена добивалась с 2014 года. Спустя 6 лет администрация города пошла навстречу, работы были выполнены. В прошлом году возле подъезда появилась специальная платформа. Однако, по словам женщины, она небезопасна и не вмещает инвалидное кресло.

Размеры стандартного инвалидного кресла для взрослого человека составляют 110 на 77 сантиметров. Параметры корзины подъемника 85 на 95 сантиметров. Даже пустое кресло сюда не возможно закатить.

После такой полосы препятствий не остается сил ни у юноши, ни у мамы. Маленькой, хрупкой женщине приходится поднимать сначала сына, затем и коляску. Инвалидное спецкресло весит 25 килограммов. С просьбой устранить недочеты, Елена обратилась в управляющую компанию. Как выяснилось, данный объект не состоит на балансе обслуживающей организации. Семья Захаровых обратилась и в другие инстанции.

В прокуратуре города пояснили, что обязали местную администрацию устранить недочеты.

«Прокуратурой города – главе было внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения, нарушения не были устранены. Указанные обстоятельства явились основаниями для обращения прокуратурой города, в интересах инвалида-колясочника, в суд с возложением на администрацию города обязанности по адаптации дома потребностям инвалида-колясочника», - прокомментировала Бурулкан Усенова, старший помощник прокурора г. Салехард.

Ждут суда и в администрации города. На вопрос, почему подъемный механизм оказался меньше стандартного инвалидного кресла, ответили, что при установке оборудования не были указаны конкретные параметры.

«Размер подъемника в акте обследования не был указан. Поэтому был проведен по минимальным размерам. Сейчас в проекте предусмотрен шахтный подъемник, с максимальным размером платформы и с тепловым обогревом кабинки», - рассказал Сергей Кучер, руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г.Салехард.

Смотрите также: Пандуса нет, подъемник не работает: почему жители многоквартирника в Салехарде терпят неудобства

В Салехарде более 40 социальных объектов адаптированы для маломобильных людей. Куда сложнее ситуация в многоквартирных домах. В прошлом году в столице округа установили пандусы или подъемные механизмы по 3 адресам. Но в списке еще 70 жилых зданий.

Слушания по проблеме Захаровых перенесены на 18 ноября. Елене необходимо предоставить суду справку о том, что сын должен подниматься в кабине не один, а с сопровождающим. А пока Даниилу остается преодолевать препятствия самостоятельно и мечтать лишь об одном – о мире без границ.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика