Наука, образование, культура: с какими итогами завершается Год талантов на Ямале

По всему Ямалу открывались творческие пространства, обновлялось музыкальное оборудование школ искусств, преобразовывались библиотеки. Как это было - смотрите на vesti-yamal.ru

«Конгресс молодых ученых» - одно из ключевых мероприятий года науки и технологий. Личная встреча исследователей с Президентом страны под занавес 21-го позволила рассказать о своих трудах и проблемах.

Слово держал ямалец - Александр Соколов. Наш земляк поделился самыми знаковыми проектами: «Арктический лис», «Северные соколы» и «Моржи на Ямале», рассчитанными на три года.

В регионе было найдено самое крупное, единственное на всей планете лежбище морских млекопитающих. Правила полетов над ними ужесточат, чтобы не пугать краснокнижных животных. Были во внимании и олени.

Научное братство заинтересовалось комплексным изучением пищевого поведения и состояния здоровья поголовья северных рогачей. Проект назвали «Тундра глазами оленя» - на шею животных крепится видео-устройство. Эксперимент даст научную информацию для развития и сохранения стад Ямала.

Поделился наш ученый и успешными примерами сотрудничества с региональной властью и добывающими компаниями. Благодаря чему и появилось новое здание в Лабытнанги, в планах построить лабораторию и гараж.

Эксперты объединятся ради изучения мерзлоты. И чтобы противостоять ее таянию. Ведь от прочности подземного фундамента зависит «устойчивость» арктических городов и сел.

Также исходя из нацпроекта «Наука» открылись и новые ставки.

«Мы, новые ученые, конкурируем с норвежцами, канадцами, но живем по советским законам, «полярки» нам надо до сих пор копить. Молодой человек должен их копить три года, повзрослее ученый - пять лет. Мне кажется, что здесь, конечно, я бы смог еще сильнее конкурировать с другими лабораториями, когда просто отменили бы это накопление и выплачивали с первого дня», - обратился с просьбой к Владимиру Путину Александр Соколов - заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения.

Президент страны быстро отреагировал на просьбу. Учёных, которые работают на Крайнем Севере, поддержат. Решение принято.

«На Арктических территориях России, в непростых условиях Крайнего Севера, сейчас работают специалисты в области биологии, охраны окружающей среды, по другим направлениям, включая изменения климата. Нужно поддержать таких исследователей. Они должны получать, так называемые, северные надбавки в полном объёме не через несколько лет, как сейчас, а с первого месяца работы. Об этом меня просили на встрече. Отмечу, что для районов Крайнего Севера размер таких доплат составляет порядка 80 процентов», - сказал Владимир Путин.

Читайте также: Владимир Путин поручил выплачивать северные надбавки ученым с начала работы на Крайнем Севере

В следующем году округ поддержит экспедицию по изучению снежного покрова и кречетов, которые гнездятся на железнодорожных мостах. Выделят дополнительные средства на оборудование карбонового полигона.

Большие успехи и в просвещении. В 21 году доступность дошкольного образования обеспечена на все 100 процентов. В банк данных одаренных ребят страны вошли 65 ямальцев.

На следующий год бассейны дошкольных учреждений станут доступны для всех воспитанников городов и поселков. Возить ребят будут автобусы со специальными креслами. На сегодняшний день создано 72 спортивных и 4 студенческих клуба.

Ямал впервые присоединился к проекту Минкультуры России - культурно-просветительским программам. 58 юных дарований - лауреаты конкурсов, победители олимпиад посетили достопримечательности Санкт-Петербурга и Москвы. Состоялась модернизация 6 библиотек, обновлен музыкальный фонд в семи Детских школах.

Наука, образование, культура — это квинтэссенция будущего. Три важных резерва, которые год от года Ямал старается пополнять.

Грамотная стратегия просвещения ребенка, открытие его талантов в подростковом возрасте, поддержка и перспектива развития на Всероссийских и Международных уровнях - это трамплин во взрослую жизнь, возможность не только взрастить образованного и культурного северянина, но и обеспечить большую страну профессиональными кадрами.

Читайте также: Год талантов: Дмитрий Артюхов рассказал о проектах Ямала в сфере творческого образования

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика