Наколдовал шаман победу. Наш вокальный триумф на Бажовском фестивале

5 тысяч участников и 22 тысячи гостей. На Южном Урале гуляют весело и с размахом. 23-ий по счету Бажовский фестиваль ямальцы посетили впервые – и не прогадали. Ни один артист окружного центра национальных культур не вернулся домой без наград.

Как и любой народный фестиваль, Бажовка – это, в первую очередь, гостеприимство. Гостей встречают улыбками и песнями о том, как хорошо, если все вокруг друзья. Русские, башкиры, удмурты, татары, якуты – представители десятков народностей Большого Урала и самых дальних регионов России.

Традиционными чак-чаками с медом и бузой из овса с кислым молоком гостей встречает ансамбль "Дуслык". Почти здешние, из Чебаркуля, до Бажовки оттуда рукой подать. На фестивале они в роли делегатов от всей башкирской культуры. Приглашают в юрту, и выйти оттуда удается не скоро – уж больно много там всякой вкуснятины. Несколько метров правее – и вы уже в совсем другой России. Мимо ямальского чума тоже просто так не пройдешь. Его хозяин - селькуп Александр Кулиш. Прадед его по материнской линии был настоящим шаманом.

Древнюю магию правнук не практикует, но традиции своего народа не забыл. На фестиваль приехал, чтобы рассказать южноуральцам о далёкой северной земле.

Бажовка – как причудливый калейдскоп народов России. Большой музей под открытым небом, в котором через пять минут уже непонятно, кто тут гости, а кто участники. Все это немедленно хочется фотографировать на память. Народу много, но тесноты никто не чувствует. Одни увлечены мастер-классами по рукоделию и резьбе по дереву, другие подпевают народным песням. Их тоже привезли со всей России. И даже с Полярного круга.

Домой наши артисты вернулись триумфаторами. В чемоданах - гран- при, три звания лауреатов и несколько почетных дипломов. В большом народном празднике Урала делегация окружного центра национальных культур участвовала впервые. Честь эта выпала молодым солистам. Одна из них - Ксения Дронова, академический вокал. На Север певица приехала только этой весной. За плечами большой конкурсный опыт, - и первая победа, принесенная Ямалу. «Нам еще очень повезло, что не было грозы, потому что когда гроза - сворачивают оборудование. И когда все конкурсы закончились - сверкнула первая молния», - рассказывает лауреат Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества, артистка Окружного Центра национальных культур Ксения Дронова.

Результатами поездки скромно делится аккомпаниатор, артист Окружного Центра национальных культур Валерий Прыжанков: «Она же профессионал, и я профессионал. Репетировали не очень много, а задумка ее была, ее репертуар, я просто в этот репертуар включился».

А вот певицу по имени Юлианна мы создали сами, она - выпускница местного центра эстрадного творчества. Получив высшее музыкальное в Санкт-Петербурге, молодая солистка вернулась домой. Она выбрала для себя сразу несколько номинаций. Одна из них - «Этно-стайл», стилизованное под фольклор исполнение ненародных песен.

Фестиваль имени знаменитого писателя-сказочника - большой народный праздник с широкой ярмаркой, ремесленными рядами, традиционными народными играми и развлечениями. В этом году Бажовка побила собственные рекорды: за три дня - более 30 тысяч гостей. И никому из них, а мы свидетели, скучать там не пришлось.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика