На Ямале продлили режим повышенной готовности

2460

На Ямале режим самоизоляции продлен до 30 июня включительно. Требования по соблюдению правил безопасности остаются прежними. Тем временем в округе создаются два инфекционных центра для лечения коронавируса: в Салехарде на 100 мест и в Новом Уренгое на 200 мест. Решение принято губернатором. Перед строителями стоит задача возвести здания в сжатые сроки: к сентябрю - в столице региона и к октябрю - в Новом Уренгое. На сегодня на Ямале создано 1113 специализированных коек, что в два раза превышает федеральный норматив, но пандемия коронавируса показала, что необходим резерв. Места для строительства уже определены: в Салехарде это территория тепличного комплекса, а в газовой столице - территория возле центральной городской больницы. Сейчас заключены контракты на проектирование и возведение объектов.

«Провели изыскания уже подрядные организации, вот сейчас за нашей спиной происходит отсыпка, уплотнение грунта, приступают к монтажу фундаментов. Силы и погода, надеюсь, нам позволят уложиться в эти сроки, но задача сложная», - отметил Андрей Воронов, заместитель губернатора ЯНАО.

«Если учесть возможный прогноз, что осенью нас ждет вторая волна заболеваемости, мы должны быть готовы заранее. Приняли решение построить инфекционные центры в Новом Уренгое и Салехарде. Это быстровозводимые по такому же принципу здания, как строят военные в разных уголках страны. Это качественные здания, которые прослужат десятилетия и будут полностью отвечать нашим климатическим условиям», - рассказал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Также в Новом Уренгое на базе социального центра «Садко» развернут инфекционный госпиталь для больных COVID-19. В газовой столице ситуация остается напряженной, ресурсов действующего госпиталя уже не хватает. Площади «Садко» позволят развернуть еще 180 дополнительных коек для пациентов, которые переносят инфекцию в легкой и средней формах. Здание позволяет соблюсти все требования эпидемиологической безопасности.

«Осмотрели все здания, которые есть, там ведь есть определенные требования к этим помещениям. Там обязательно в каждом блоке, в каждой палате должны быть санузел, душевая и так далее. Таких зданий в городе нет, нет ни одной свободной гостиницы, все общежития тоже заняты. Мы просмотрели весь фонд. К сожалению, сегодня только «Садко», нам тоже очень жаль, поверьте, но оно больше всех сегодня подходит для того, чтобы там можно было развернуть инфекционный госпиталь», - пояснила Надежда Бондарь, заместитель главы Администрации МО Новый Уренгой.

Именно это решение вызвало дискуссию среди жителей города, которые обеспокоены судьбой воспитанников «Садко». Сегодня там находится 10 детей. Двоих заберут родственники, остальные временно переедут в центр социальной помощи семье и детям «Луч надежды» Пуровского района. Сотрудники - это 90 человек - продолжат работать с населением в дистанционном режиме. Часть персонала, медики, работники пищеблока, по соглашению останется работать в развернутом госпитале. В «Луче надежды» сейчас находится всего один ребенок, в то время как центр может вместить 30 детей. Он представляет собой двухэтажное капитальное здание в поселке Пуровск, в котором созданы все условия для комфорта юных ямальцев.

«Те люди, которые с ними работали, это воспитатели и психологи, они едут с этими же детьми, чтобы быть рядом какое-то время, адаптировать. и вернутся уже после того, как процесс адаптации пройдет безболезненно», - прокомментировала Наталья Никитина, директор центра «Садко».

«Учреждение принимает детей в блоках, которые называются семейными, то есть это две комнаты с индивидуальными душевыми. Обеспечиваем детей пятиразовым питанием», - рассказала Оксана Корб, директор центра социальной помощи семье и детям «Луч надежды».

Фото: newsland24.ru

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика