На Ямале продленка в школах будет платной

Платная продленка в школах наделала шуму по всей стране. Родители из разных регионов задались резонным вопросом: почему раньше дети могли остаться после уроков совершенно бесплатно, а теперь только за деньги?

Ответ - в новом законе об образовании, принятом год назад. Документ предусматривает плату за присмотр и уход в группах продленного дня. Этими полномочиями и поспешили воспользоваться школы в большинстве регионов России. В Москве за одного ребенка в месяц родителям насчитали до 17 тысяч рублей. Из чего складывается новая цена продленки? Сколько она будет стоить на Ямале и за что в принципе придется платить?

В группе воспитателя Тайват Биюковой сегодня 16 второклашек. Несколько часов между окончанием уроков и приходом родителей ребята проводят с пользой. Играют, гуляют и занимаются. Все письменные задания делают здесь же, на черновиках. Если нужно, воспитатель готов позаниматься дополнительно. «После того, как мы все выполнили, справились с домашними заданиями, мы можем помочь выполнить презентацию, подготовить сообщение, поискать дополнительный материал, у нас все тут под рукой. Мы в этом плане ребенку помогаем», - рассказывает воспитатель группы продленного дня СШ №16 в городе Новый Уренгой Тайват Биюкова.

О прелестях школьной продленки каждый взрослый помнит по своему детству. С годами эта услуга стала только нужнее. Дома без родителей – телевизор или компьютер. А в школе времени зря не теряют. И все довольны. «Мне нравится тут рисовать. Я на кружки хожу, тут танцы проходят, спортивные занятия», - поделилась ученица 2 класса школы №16 города Новый Уренгой Арина Синельникова.

«Я тут сразу делаю уроки, хожу на танцы, на кружки, из пластилина лепим, плетем подделки из бисера», - рассказала ученица 2 класса школы №16 города Новый Уренгой Таня Тикунзе.

Новый Уренгой – один из немногих населенных пунктов округа, где до конца года вопрос с продленкой решен. Пока она будет здесь бесплатной. В 12 из 18 школ города группы присмотра организованы и работают так же, как и в предыдущие годы. Что будет в 2015 году, точно пока не знают даже в местном департаменте образования. Группы продленного дня городу обходятся примерно в 40 миллионов рублей в год. Раньше эти расходы покрывались за счет окружной субвенции. Новая редакция закона «Об образовании» компенсацию затрат на необразовательные услуги запрещает. Деньги на продленку муниципалитеты теперь ищут сами. «В зависимости от того, сможем ли мы на уровне МО посмотреть возможности бюджета, при наличии финансирования, ситуация может измениться в лучшую сторону. Если нет, будем устанавливать стоимость платы для групп продленного дня», - говорит заместитель начальника департамента образования МО города Новый Уренгой Антонина Горина.

Примерную стоимость школьного присмотра за учениками в большинстве городов и районов уже прикинули. Заоблачных цифр родители не услышат, гарантирует региональный департамент. «От 500 рублей до 2,5 тысяч рублей. Разница в цене связана с тем, что есть группы продленного дня полного формата до 19:00, есть наполовину времени, и на четверть времени. Не будут допускаться случаи, когда в стоимость услуг по группам продленного дня будут входить какие-либо виды работ, не относящихся к заработной плате педагога. Мы взяли это на контроль», - отметила директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова.

Ямальские родители в пользу продленки верят свято. И ради собственного спокойствия многие готовы нести затраты:

- Если это в пределах разумного, то можно, почему бы и не заплатить. Ведь ребенок занят, родители на работе, чтобы без дела не слонялся, конечно, продленки нужны.

- Если родители свободны, то лучше пусть ребенок будет дома. Он сможет и с родителями время проводить и дома уроки сделать, и покушать дома.

Затраты северян на продленку по сути сопоставимы с расходами на детский сад. Но здесь вопросов давно ни у кого не возникает. Даже наоборот. В Тарко-Сале на базе третьей школы уже 8 лет работает дошкольная гимназия. Увлекательная словесность, компьютерный мир, занимательная математика и английский с увлечением – всё это уроки для шестилеток. Учиться ребята приходят вечером, сразу после детсада. «Занятия по 20 минут, переменки 10 минут между занятиями и самое главное это то, что учитель проводит между занятиями 2-3 физминутки, то есть ребенок даже не замечает, как проходит это время», - поясняет заместитель директора школы №3 города Тарко-Сале Татьяна Симонова.

Зато замечают родители. Юные ученики дошкольной гимназии быстрее привыкают к школьному ритму, легче сходятся со сверстниками и, в целом, лучше ведут себя на занятиях. На это и денег не жалко. Каждому желающему месяц дополнительных дошкольных занятий обходится в полторы тысячи рублей. Родителей цена не смущает. Занятия с частными педагогами были бы в разы дороже. Так и с продленкой. Ажиотаж, сложившийся вокруг этой темы, в ямальском образовательном сообществе не поддерживают. Вопрос платной продленки и без того на контроле общественных организаций, политических партий и окружных депутатов. Все нюансы организации школьных групп присмотра чиновники надеются продумать в ближайшие 2 недели.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика