На Ямале к мнению общественников теперь прислушиваются на высшем уровне власти

Общероссийский народный фронт как общественно-политическая организация заявил о себе практически сразу после создания в мае 2011 года.

Год назад в Москве состоялся первый общероссийский «Форум действий», на котором собравшиеся установили общественный контроль за тем, как реализуются в регионах и на местах майские указы президента страны. Весь год активисты работали по пяти направлениям, контролируя честность госзакупок, социальную политику, состояние культуры и образования, качество жизни. Значение народного фронта не стоит недооценивать. К мнению общественников теперь прислушиваются на высшем уровне власти. На этой неделе ямальские участники общественно-политического движения подводили итоги своей работы, а заодно озвучили свои вопросы и пожелания чиновникам.

Майя Абдулоева и ее 6-летний сын - частые гости центра социального обслуживания. Абдулле чуть ли не с рождения поставили диагноз ДЦП. Забот хватает – частые поездки в санатории, регулярные походы по врачам. А с коляской даже обычная прогулка по городу – дело не простое. Хотя сейчас, как говорит Майя, стало немного проще: во многих учреждениях есть пандусы, а средства реабилитации можно взять напрокат. Ребенок растет, а значит и коляски нужно подбирать по размеру. Эти необходимые предметы стоят недешево. Всего в соцслужбе Салехарда 149 единиц такой техники. «В службе проката имеется самые основные технические средства реабилитации – инвалидное кресло-коляска, ходунки, трости опорные», - пояснила специалист центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в городе Салехард Лейсан Муллагулова.

Вся жизнь Майи посвящена уходу за ребенком. Она не работает. Сейчас Абдулла - дошкольник, но вскоре ему предстоит обучение на дому. Это значит, мама ни на секунду не сможет отлучиться. С 1 января в органах соцзащиты появится новая услуга. Мама ребенка-инвалида сможет доверить свое чадо временной сиделке. «Если, например, человек работает, то это очень удобно. Потому что это очень тяжело, и иногда и организации не очень-то с такими детками на работу хотят брать, потому что ребенок проблемный, его надо возить по санаториям, и тяжело даже на работу устроиться», - считает Майа Абдулоева.

К временным сиделкам строгих требований медицинского или педагогического стажа предъявлять не будут. А для родителей детей-инвалидов такая мера – существенная поддержка.

Активисты желают быть в курсе всего, что происходит в их регионе и стране. Особое внимание в последние годы - дистанционному образованию и компьютерной грамотности людей с ограниченными возможностями. По программе «Доступная среда» в округе составили перечень объектов, которые должны быть адаптированы для инвалидов. В списке - 110 приоритетных учреждений, 25 из них уже готовы принять особых людей. Участники «Народного фронта» не боятся спрашивать с чиновников. Сейчас все важные сферы жизни под наблюдением общественников. «Активные, инициативные граждане должны привлекаться органами государственной власти не просто с какой-то критикой, с постановкой вопросов. Но сегодня граждане начинают уже выходить на тот уровень, когда могут задавая вопросы, говорить и о путях решения тех проблем, которые есть на местах, ведь кому кроме людей, живущих в своих дворах, знать как этот двор можно благоустроить», - считает председатель общественной палаты ЯНАО, сопредседатель регионального штаба общественного движения «Народный фронт «За Россию» Дмитрий Заякин.

Глава государства прислушивается к общественникам. На недавнем «Форуме действий» в Москве они поделились с президентом своими наблюдениями, как реализуются его майские указы в регионах. Темы самые разные - развитие малого и среднего бизнеса, жилищные проблемы, здравоохранение, образование. Некоторые предложения «народного фронта» вылились в идеи по решению конкретных проблем. Например, строительство социальных объектов по однотипным проектам, чтобы была понятна их стоимость. Эта своего рода антикоррупционная мера, направлена на эффективное расходование бюджетных средств. И особое внимание к госзакупкам. «Я, может быть, прошу или советую руководителям структурных подразделений уделить особое внимание работе своих отделов, обеспечивающих госзаказ, для того, чтобы не быть на первых полосах информационных агентств, в части разоблачений или же проблем», - отметил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Евгений Кириллов.

Общественные институты сегодня создаются повсеместно. Но есть ли от них прок? Есть, когда заседают не ради «галочки». Блюстители народных интересов с долей самоиронии говорят и том, что в работе им не нужно следовать примеру большинства ведомств. На смену бюрократической волоките должны прийти реальные дела. «Может просто перестать отвечать на какие-то бумаги, потому что это высасывает мозг и жилы. Это ужас какой-то, мы друг другу там чего-то шлем какие-то бумаги, и иногда складывается впечатление, что нам и народа не надо, он нам не нужен, мы только этими бумагами и обойдемся», - считает руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Юрий Кукевич.

Только на Ямале сейчас действуют около 213-ти различных общественных советов. Для реальной пользы такие институты, считают те, кто в них верит, должны быть независимы. Население все активнее участвует в жизни своих городов и регионов. Все понимают: без сотрудничества власти и общества единых целей не достичь. И это, пожалуй, одна из главных задач, которая по мнению сторон на Ямале успешно решается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика