70.53   $ 63.75    

На острове Вилькицкого началась генеральная уборка

Ширина около 9 километров, длина около 40, вместе с косой Восточной. И это почти все, что знает Интернет об острове Вилькицкого. Но с этого года о нем будут говорить все чаще. На необитаемом кусочке суши в Карском море началась генеральная уборка. Там уже высадилась вторая группа экодесанта. Напомним, в этом году очистка острова проходит в две смены. В ней участвует 30 волонтеров из России, Казахстана, Киргизии и Израиля. Желающих попасть в экспедицию было намного больше. Блогер, фотограф, член русского географического общества. Творческому человеку без новых эмоций никак. Илье Дианову из Ярославля в родном городе уже стало скучно. То ли дело Арктика – интересная, суровая и немного опасная.

«Находишь себя, общаешься больше с собой. Сегодня вот белых медведей увидел, до этого ни разу не видел, скажем так впечатляюще это . Захламленность острова, я примерно представлял, что так оно и будет», - говорит Илья Дианов, волонтер г. Ярославль.

Помимо общей цели: очистить территорию остров Вилькицкого от хлама советских времен, у каждого из волонтеров есть и своя, личная. Сменить обстановку, побыть наедине с собой или вернуться к истокам.

«Моя бабушка в 1961 году вместе с дедушкой поженились и отправились на остров Вилькицкого как в свадебное путешествие работать здесь. Дедушка был метеоролог, бабушка – кочегар. Через полгода бабушка на острове отучилась здесь на морзиста и стала передавать метеосводки на Диксон», - говорит Никита Кириллов, волонтёр г. Санкт-Петербург.

На острове приблизительно до 1000 тонн различного металлолома. Работы хватит на 3-4 ближайших года. Пригодится здесь и «тяжелая артиллерия». В прошлом году на острове волонтеры нашли и даже завели вездеход. Старый боевой конь тяжелую ношу не потянет, но на экстренный случай может и пригодиться.

В тяжелых рюкзаках добровольцев - самое необходимое для двухнедельной жизни на Вилькицкого. 15 волонтеров Арктики отправились на смену своим полярным братьям. Иван Бодров из Израиля в рядах экологического десанта пятый год подряд. Впервые приехал в экспедицию на остров Белый, чтобы проверить себя… и затянуло. Влечет на Север атмосфера, компания.

«Результаты видны. В жизни ты часто живешь, ты что-то делаешь, но результат можешь увидеть лет через 30. Ничего не двигается, а в Арктике ты работаешь, каждый год приезжаешь: все меняется. Там где раньше были воинские части, мусор, металлолом, там поля зеленые», - рассказывает Иван Бодров, волонтер, Израиль.

О возможности побывать на Ямале Иван из Киргизии узнал от Ивана из Израиля. Долго не раздумывал, такой шанс выпадает не каждому.

«Здесь есть возможность разобраться в себе, понять это и может потом какие-то навыки тебе пригодятся в жизни», говорит Иван.

У волонтеров впереди две насыщенные недели, во время которых они не только будут наводить чистоту на острове. Им предстоит испытать свои силы и разобраться в своих мыслях. Арктика на это вдохновляет как нельзя лучше.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика