На форуме НЕФТЬГАЗТЭК искали инновационные пути решения проблем нефтегазовой отрасли

Добычу углеводородов обсуждали и на Международном инновационном форуме НЕФТЬГАЗТЭК, который в пятый раз прошел в Тюмени.

В этом году основную тему сформулировали в унисон времени – собравшиеся должны были поднять актуальные проблемы и постараться найти инновационные пути их решения. С первой частью трудностей не возникло – проблем в отрасли, учитывая складывающуюся в мире обстановку, достаточно. Как быть с решением? Его искали как во время дискуссий, так и на выставке, в ходе которой выяснилось, что и в нашей стране есть технологии, о которых в последнее время так много говорят. Сейчас самое время обратить на них внимание.

Круг вопросов, предложенный к обсуждению, как всегда разнообразен – от инноваций в нефтегазовой отрасли до экологии и медицины. На первый взгляд все, как всегда. Только в кулуарах в этот раз часто слышалось слово "санкции". Но, судя по настроению участников форума, нынешняя международная ситуация лишь подстегнет отрасль. На государственном уровне впервые за долгое время заговорили о добыче трудно извлекаемых углеводородов. «Все что связано с глубокозалегающей нефтью - это вопрос, лежащий в двух плоскостях: технологической и экономической. Если мировая коньюктура на нефть будет способствовать, то соответственно глубина здесь не имеет значения, поскольку она ограничивается только техническими возможностями. Технические возможности - это всегда деньги. Будет высокая цена на нефть - будет необходимость разрабатывать глубоко залегающие горизонты», - считает заместитель генерального директора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Артур Растрогин.

Не секрет, что сегодня при разработке глубоких горизонтов нефтегазодобывающие компании отдают предпочтение импортному оборудованию, которое уже в ближайшее время потребует замены. Готовы ли россияне собственными усилиями решить задачу? «Любое производство формируется по запросам ТЭК, и когда эти запросы появляются, то появляется адекватный ответ производителей. Посмотрите на этот зал, я в жизни не поверю, что среди этих людей нет тех, кто способен решить поставленные задачи», - говорит заместитель генерального директора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Артур Растрогин.

Уверенности добавляет и выставка достижений, сопровождающая форум. Резиденты тюменского технопарка, к примеру, готовы всего за год наладить производство насосов, способных качать нефть и газ с любой глубины и в любых условиях. Этот агрегат – инновация в чистом виде. По словам создателей, их чудо-насос превосходит все имеющиеся сегодня зарубежные технологии. «Управление и питание данного насоса по одножильному кабелю, в таком случае, мы экономим дорогостоящую медь. Тут много нюансов таких, которые на сегодняшний день никто не может сделать. Нам все равно, где работать. У нас есть опыт, мы работали в Уренгое на Русском месторождении, где тяжелая нефть, а в Арктике хоть на льдину поставил и забыл. Наши станции управления интеллектуальны», - рассказывает генеральный директор компании ИНТЕСС Юрий Богачук.

Единственная твердь, сквозь которую им пока не пробиться - это закон, говорят авторы изобретения. И добавляют: для того, чтобы их интеллектуальный труд не пропал даром, необходима помощь государства. Не финансовая. «Должно быть правильное госрегулирование и малого бизнеса, и инновационного бизнеса, и решение взаимоотношений малого бизнеса с глобальными компаниям, которые должны видеть сегодня созданную систему тендеров. Они говорят, у вас уровень рентабельности должен быть меньше 5 процентов. Это заведомо убыточное предприятие», - считает генеральный директор компании ИНТЕСС Юрий Богачук.

Понимание ситуации государство активно демонстрирует в последние годы. И не жалеет бюджетных средств на укрепление научной базы добывающей отрасли. Тюменский нефтегазовый институт – ближайший к нам пример. Здесь создан и работает целый научно-производственный полигон. «Второй флагманский проект, который встал на рельсы - это создание экспериментального завода буровой техники. Это тот самый нефтесервисный кусочек. Производим нефтесервисное оборудование, нефтяные винтовые забойные двигатели. Только за последние три месяца мы выиграли 2 федеральные программы. Это солидное финансирование, на два проекта - сто миллионов рублей», - сказал проректор по научной работе ТюмГНГУ Олег Новоселов.

В условиях секторальных санкций и общей нестабильности в мире, участники форума не унывают. Они надеются на здравый смысл своих западных партнеров, верят в интеллектуальный потенциал российских ученых и хорошо помнят американскую поговорку: если одна дверь закрывается, нужно просто повернуться в другую сторону, и найдешь запасной выход.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика