usd
59.27
eur
69.67
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
12 ноября 2017 | Борис Шадринцев

На этой неделе в Салехарде отпраздновали 100-летний юбилей Великой Октябрьской революции

×

×

Октябрьскую социалистическую революцию называют величайшим событием 20 века в России, которое повлияло на ход мировой истории. Вооруженное восстание в Петрограде, свержение  Временного правительства, начало  Гражданской войны. Все это было далеко от Ямала. Обдорск революционными идеями тогда не проникся. На периферии все тенденции вообще проявляются намного позже. Но Великий Октябрь был неизбежен и для северной глубинки. На этой неделе в Салехарде отпраздновали его 100-летний юбилей. Идейные наследники прошли по центральной улице хоть и не массовой, но организованной демонстрацией.

Почти 70 лет по этой центральной улице Салехарда трудовые коллективы вдохновленные своими партийными организациями в день великой социалистической революции шли на демонстрацию. Сегодня  100 летний юбилей и Салехардская партийная организация снова идет этим маршрутом.

Под знаменами демонстрации по историческому маршруту от здания бывшего окружкома к памятнику организатору отмечаемых событий  прошли около 70 убежденных партийцев. В первом ряду руководитель городской ячейки Людмила Журавлева. И праздники для нее это хороший повод рассказать о задачах.

«Вернуть людям социальные завоевания Октября,  а это и право на качественную бесплатную медицину, на качественное и бесплатное образование,  право на труд и право на отдых», - сказала Людмила Журавлёва.

Ради исторической справедливости надо признать, что северная российская окраина образца 1917 года жила своей тихой размеренной сытой жизнью и не особенно ждала перемен. Скажем точнее - совсем в них не нуждалась и даже в меру сил долго им сопротивлялась. Обдорск был селом в 1000 человек половина из которых политические ссыльные мятежного 1905 года. Ненцы каслали по тундре вообще по своим особым патриархальным законам – обычаям с натуральными экономическими отношениями и приход к власти няръянца луца (красных русских) для них было явлением непонятным и тревожным.

«Об Октябрьской революции толком почти никто ничего и не знал, а событий здесь никаких и не происходило. Все таки, это была окраина государства и первые события, которые здесь начали происходить в связи с новой властью, случились в апреле 1918 года, когда Тихон Данилович Сенькин приехал сюда из Березова для того, что бы провести здесь выборы в советы», - пояснил Алексей Мазурин, заведующий сектором новой и новейшей истории МВК им. Шемановского.

По существовавшей долгие годы легенде советская власть в Обдорске была провозглашена в апреле 1918 с высокого крыльца земской управы по адресу улица Республики, 5.  Правда - прозаичнее. Шумных митингов не было и все решилось силой угрозы физической расправы. Так в городе власть от городского совета была просто переписана в пользу совета рабочих крестьянских и солдатских депутатов. Для уходящего поколения результат революции это – память и великая страна в которой прошло детство и юность.

Ольга Тренина вспоминает:  «Все свои лучшие годы я отдала просвещению нашего округа - проработала более 40 лет и страна моя отметила мой труд достойно, я считаю. Я получила грамоту Министерства просвещения».

Чем дальше дата, изменившая мир на всей планете и чем больше документальных подробностей тех не однозначных событий, тем весомее аргументы для правильного исторического урока. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях