usd
66.92
eur
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
06 июля 2014 |

Люди ловят рыбу, инспекция - браконьеров. Ночные рейды ямальской рыбоохраны

×

×

Белые ночи не позволяют браконьерам скрыть их незаконный промысел. Зато заранее предупреждают об опасности. Охранять рыбу летом очень непросто. Лодку инспекторов видно за несколько километров, и у нарушителей всегда есть время на то, чтобы выйти сухими из воды.

Ночное патрулирование водных просторов Ямала для рыбинспекции - дело привычное. Их задача – пресекать нелегальную добычу рыбы в акватории Нижней Оби. Ловля сетью без официального разрешения сегодня опасна не только крупными штрафами. «Сети вне рыбопромысловых участков считаются запрещённым орудием лова, соответственно наступает административная ответственность за их использование при условии, что отсутствуют признаки, которые позволят квалифицировать деяния гражданина как уголовно наказуемое по статье 256 УК РФ», - поясняет начальник отдела госконтроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по ЯНАО Андрей Рубашин.

Как правило, сами рыбаки отлично знают, что считается браконьерством. Но людей это все равно не останавливает. Даже если они избегают встречи с инспекцией сами, рыбоохрана конфискует орудия лова. А  это – дорогая потеря. Средняя цена одной плавной сети 7 тысяч рублей.

Инспекторы достали из воды четыре провяза, а это 300 метров браконьерских сетей. Ячея у этой сети 70 миллиметров, а это значит, что она предназначалась для рыбы покрупнее.

«Левых» добытчиков  не любят не только инспектора.  Они лишают заработка легальных промысловиков – рыбы сегодня  и без  браконьеров почти нет.

На этот раз сами браконьеры не попались, конфискованы только сети. Взять с поличным нелегалов вообще очень непросто. «Кто постоянно на воде находится, они наши лодки уже все знают, у нас их не так много. В бинокль посмотрели и всё, быстренько разбежались все. И сотовые телефоны сейчас у всех. Одного если поймаем, протокол напишем, он тут же другим звонит. И все – выезд на этом закончился», - говорит старший государственный инспектор ФАР по ЯНАО Евгений Сметанин.

С начала текущего года ямальской рыбоохраной  выявлено 319 нарушений закона. Сумма штрафов  - 3 миллиона 200 тысяч рублей. В суд переданы иски на 8 миллионов 630 тысяч. По материалам рыбоохраны возбуждено 15 уголовных дел. В результате рейдовых мероприятий изъято 97 браконьерских орудий лова и около двух тонн рыбы.  

Сегодня на реке с сетями могут находиться только рыбаки, осуществляющие промышленный лов при наличии разрешающих документов. Летняя путина-2014 только начинает набирать обороты. «Не то что больше, но хотя бы предпосыл есть, что рыба будет. В прошлом году этого не было даже. Воды больше и в сору рыба есть, мы там сетки ставим. Маленький муксун даже ловится. Мы его, правда, выпускаем. Но он ловится», - рассказывает рыбак ОАО «Салехардагро» Сергей Усольцев.

Пока на Ямале ловится «большая и маленькая», будут ловиться и браконьеры. Об этом позаботится инспекция рыбоохраны, не дремлющая, как положено, ни днем, ни ночью. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях