Лесные пожары в ЯНАО. Что отнял огонь, и какие ресурсы были задействованы в борьбе с ним?

Обратная сторона северных тропиков. Небывало долгая для Ямала жара вызвала цепную реакцию природных пожаров. Больше всего пострадали лесные районы – Красноселькупский, Пуровский, Надымский. С начала сезона в округе зафиксировано больше 300 очагов возгорания. На помощь местным спасателям были вызваны пожарные десантники из соседних регионов и авиация МЧС России. К счастью, сухая жара закончилась, и ситуация понемногу улучшается.

Больше недели жителям Пангод пришлось прожить в медицинских повязках. Долгая жара сейчас немного спала, но задымление от пожаров еще остается. В зависимости от направления ветра состав воздуха то зашкаливает за допустимые нормы, то выравнивается до почти нормального. В своих домах люди спасаются от дыма как могут.

Жительница п. Пангоды Юлия Дымченко делится: «мы уже начали мокрыми тряпками окна забивать. Дышать невозможно. Бедные животные мучаются, дети мучаются. Как жить… я не знаю. Введено, конечно, чрезвычайное положение, но люди как ходили на работу, так и ходят. Дети тоже - в садики как ходили, так и ходят».

Тамару Белову и ее соседку по палате, смог довел до больничной койки. У некоторых жителей Пангод обострились хронические болезни.

«До такой степени меня рвало, что уже желчь уже выходила. Мне жалко детей, мне жалко внуков. И я сама жить еще хочу», - говорит Тамара.

Тревога жителей постоянно подогревалась разного уровня слухами. То в аптеке кончилась защитные маски, то в больницах – свободные койки.

Заведующий Пангодинской участковой больницей Евгений Смагин рассказал: «с какими-то тяжелыми отравлениями угарным газом в наше учреждение пациенты не обращались и не поступали. С проблемами дыхательных путей обращения были, но это были просто легкие обращения по обострению хронических заболеваний».

Между тем, тяжелой ситуацию в поселке признали и местные власти. К эвакуации людей в Пангодах подготовились на все 100%. Правда, никто из жителей покинуть поселок так и не решился. С населением работают психологи.

Не легче было и в Заполярном. Огонь подступал к поселку на расстояние менее полутора километров.

«Тяжелая обстановка. Видимость, практически, 100 – 150 метров. Чувствуется запах гари, дышать не возможно. Но, все-таки, поселок защитили - угрозы нет. Частично очаги были локализованы» отметил начальник ГУ МЧС ЯНАО Аркадий Бессонов.

Ямальские лес и тундру гасят сотрудники предприятий ТЭКа, бойцы из Югры, Тюменской области, Республики Марий – Эл, Москвы и Екатеринбурга. На помощь спасателям, работавшим на пожарах без отдыха почти месяц, пришло подкрепление. 104 человека Федеральной авиалесоохраны прилетели в Надымский район. Группировка спасателей в округе - более восьмисот человек.

В группе есть и особый боец. Собака Могоча верно следует за своей командой уже четыре года, за ее плечами многочисленные пожары и три прыжка с парашютом. Лучшего друга для отдыха от тяжелой работы просто не найти. Парашютист-пожарный Александр Иванов поведал: «Она кромку ходит с нами, на разведку пожара и так далее. Наша дочь полка»

На борьбу с огнем на Ямал прибыла и авиатехника. Самолет БЕ- 200 сразу взял курс на Надымский район. Территорию Пангод и Заполярного амфибия тушит водой из Обской Губы. На скорости 150 – 190 километров в час она всего за 20 секунд забирает на борт 12 тонн воды. Неудобство дно - от водоема до пожара летать не близко.

«Вначале мы тушили населенный пункт Заполярный - его удаленность от Обской губы 50 километров, потому получалось 9 – 10 сливов на пожар. Сейчас удаленность 100 километров. Поэтому сливов всего 4-5», пояснил командир звена авиационно-спасательного центра, Южного регионального центра МЧС РФ, г. Ростов-на-Дону Олег Попов.

Почти круглые сутки пожары тушат вертолеты МИ-8. Часть из них летает на разведку, остальные льют с воздуха воду. Свои емкости они наполнят водой из близлежащих озер и речек. На земле - дымный ад. Бойцы вооружены ранцевыми огнетушителями, мотопомпами, бензопилами, но главное оружие все равно лопата. Что бы остановить пламя, на земле делают опорные полосы.

«Делается встречный отжиг, что бы убить пожар. Тут много сгорело, не скажу вам сейчас сколько конкретно, но много всего. Территория очень большая», - говорит спасатель второго класса КГУ «Ямалспас» Надымского ПСО Сергей Головин.

В этом году на патрулирование территории и тушение пожаров Ямал потратил уже 50 миллионов федеральных рублей и 280 миллионов - из собственной казны. Еще 270 пришлось этим летом выделить из резервного фонда правительства Ямала. Но быстро восстановить пострадавшие земли нельзя никакими деньгами.

Директор Арктического стационара Виктор Штро: «лет через десять всё начинает зарастать березкой, осиной, ивником. Только лет через сто появятся хвойные. Животные возвращаются буквально лет через 5-10. Появляется трава и мелкие животные».

Напряженной обстановка остается сегодня на трех территориях. В Красноселькупском, Пуровском и Надымском районах сохраняется самый высокий, пятый уровень пожарной опасности. Но вместе с погодой ситуация понемногу меняется, и уже в ближайшие два – три дня привлеченные люди и техника смогут вернуться домой. Тушение округа продолжат местные спасатели.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика