Контрактники, военная техника и экологическая миссия Минобороны: десант на Марре-Сале

Это - начало июня. Вертолеты МИ-8 и МИ-26 Минобороны перебрасывают технику и личный состав на мыс Марре-Сале. Всего на очистку территории направлено 23 единицы техники и 32 человека. А это фронт работ, который предстоит выполнить за 4 месяца. Когда-то на этом месте базировалась войсковая часть. Военные ушли, а железный хлам остался. Кстати, это не первая экологическая акция в арктической зоне Ямала. Очистку территории от бывших воинских частей проводят с 2012 года, но впервые с помощью российской армии.

«С острова Белого уже более 1000 тонн металлолома было собрано и часть вывезено, и сейчас планируется дальше вывозить, на острове Вилькицкого - это более 400 тонн металлолома также собрано уже и продолжает собираться. Сегодня мы видим, что на мысе Марре-Сале, бывшей воинской части по объемам тут более 600 тонн и мы видим, что силами Министерства обороны уже собрано порядка 200 тонн металлолома», - директор НП «Российский центр освоения Арктики» Андрей Умников.

На мыс Марре-Сале отправили экологический взвод, который должен освободить территорию площадью в 4 гектара. В организации и подготовке помогали Правительство округа и Российский центр освоения Арктики. Нужно было согласовать вопросы доставки техники и людей с газовиками, выделить место для дислокации полевого лагеря и многое другое.

«Бочки - это не самое сложное, бочку можно руками выкопать и отнести до пресса. А двигателя есть некоторые детали, которые весят от полутора до 2 тонн. Их нужно собирать при помощи крана, а кран до этих объектов не может добраться.двухсотлитровые бочки, забитые песком», - рассказал командир батальона радиотехнического полка Николай Давиденко.

В списке работ военных - демонтаж двух зданий, сбор нефтепродуктов, очистка земель от строительного мусора и крупногабаритного металлолома. Территорию разделили на 4 участка, где сейчас ведутся работы - это бывшая казарма и склад ГСМ, береговая линия и устье местной речки. Все, что нужно убрать и утилизировать подсчитано. Что касается бочек, их прессуют прямо на месте. Для этого есть необходимое оборудование.

В середине июля военнослужащим предстоит пересменка. Всего же они пробудут на Марре-Сале до 1 октября. До этого времени им предстоит собрать и вывезти металлолом. После военных сюда приедут ученые, которые будут жить в круглогодичном стационаре и наблюдать за динамикой вечной мерзлоты, природой и климатом на побережье Карского моря.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика