Когда надежды на будущее и веры в обещанное больше нет

В Пуровском и Ямальском районах не смотря на низкие температуры на этой неделе было жарко. Производственный конфликт, тлевший уже несколько месяцев, разразился забастовками. С двух строительных участков компании «Проминдустрия» сотрудники отказались уезжать домой. Причина – многомесячная задолженность заработной платы.

Очаг страстей кипит и клокочет в офисе регионального филиала компании "Проминдустрия" тресте «СевЗапСпецСтройМонтаж» в Пуровском районе. Работы на участке закончены, но сварщики, монтажники, водители отказываются уезжать без заработанных денег.

Неоднократные требования погасить долги руководство компании игнорирует. Людям предлагают собрать вещи, ехать по домам и там ждать расчета. Но большинство в обещания не верят.

В дело вмешались представители прокуратуры Пуровского района. Коридор полон уставших, ищущих справедливости людей. Принимать заявления о невыплате заработной платы приехали и следователи полиции. Выехала на участок и следственно-оперативная группа следственного комитета по Ямало-Ненецкому округу. У руководства компании по данному участку есть официальная позиция. «Вахтовики не хотят уезжать домой без полной выплаты денег на руки. С ними ведутся переговоры», - говорит пресс-секретарь ЗАО ПГ «Проминдустрия» Алексей Лебедев.

Осложнились отношения у работников с работодателем и на участке в Ямальском районе. Началось это еще в сентябре. 35 человек заявили, что не получили заработанные средства за 4 месяца и идут на крайние меры. «Мы здесь объявили коллективную забастовку, уже неделю бастуем», - рассказывает сотрудник ЗАО ПГ «Проминдустрия» Андрей Кобелев.

В сентябре яростное пламя рабочего возмущения работодателям удалось притушить. Все вахтовики из группы недовольных написали заявление на увольнение и покинули участок. Но на этой неделе многомесячная задолженность снова превысила критическую массу терпения рабочего класса на участке.

За правдой и справедливостью работяги обратились к Президенту, в Общественную палату, в трудовую инспекцию, в региональную прокуратуру. В последний час рабочего времени уходящей недели официальный представитель «Проминдустрии» Алексей Лебедев нам сообщил следующее: «Руководство компании вступило в соглашение о том, что заказчик строительства перечисляет авансовые платежи, которые специально пойдут на выплату заработной платы работающим людям. На следующей неделе будут перечисления. Речь идет о зарплате за сентябрь, и речь идет о части задолженности по вахтовикам, у которых может быть не закрыта часть зарплаты за летние месяцы».

Вмешательство государственных защитников исключает любые сомнения, что свои обязательства работодатель выполнит. История конфликта закончится, вопросы репутации останутся.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика