usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
03 сентября 2017 | Лилия Зайнуллина

Каким образом ямальцы знакомили жителей Болгарии с Крайним Севером

×

×

Ямал объединяет и громко заявляет: «Мы за мир во всем мире!» Под таким лозунгом прошел 9 Международный форум – фестиваль молодежи. В болгарском Китене встретились  российская молодежь и соотечественники  со всего мира. 150 участников от 18 до 30 лет из 15 стран вместе с ямальцами несколько дней обменивались опытом, рассказывая о своих интересах и идеях. Работу форума-2017  организовали по трём основным направлениям: «Личностные компетенции», «Проектные техники» и «Управление сообществами». Основой стали мероприятия, приуроченные к Году проектных решений на Ямале и общероссийскому Году экологии. Каждый из дней фестиваля был посвящён одной из стихий: огню, земле, воде или воздуху.

Люди недоумевали: обычный будний день, а на площади собралась целая команда в непривычных костюмах. Да еще и просто так открытки раздают.

Немного морозной свежести в летний зной. Прямо посреди города Приморско появились арктические пейзажи и даже животные. Так ямальцы решили познакомить жителей Болгарии с Крайним Севером.

Южане - и дети, и взрослые - очень заинтересовались северным колоритом. Успели и с белым медведем обняться, и выставку посмотреть. На фото – все, чем интересна ямальская земля – аборигены Севера в ярких одеждах, чумы, олени и невероятная для здешних природа.

Но от праздника к будням. У участников форума практически не было времени на пляжный отдых. Ежедневно они распределялись по группам и учились. Форум работал по трем основным направлениям – «личностные компетенции», «проектные техники» и «управление сообществами».

«В таком совместном творчестве могут родиться новые идеи, новые проекты», - считает Григорий Кудашов, децент кафедры общей и социальной педагогики Тюменского государственного университета.

То, что касается новых проектов, на форуме их действительно возникло немало. Особое внимание уделили идеям соотечественников. Например, юноша из Молдовы попросил поддержать конкурс по истории России. Необходимы эксперты, поездки в нашу страну в качестве главного приза. Участница из Кыргызстана попросила помочь в организации молодежного движения. Пока там есть лишь отдельные активисты, а сплоченной командой можно сделать больше. Хенриэтта Паудич из Венгрии хочет организовать литературную гостиную. Кстати, Хенриэтта не наша соотечественница, просто ей нравится русский язык, она изучала его три года в университете.

«Можно сказать, что почти все венгры знают русскую литературу, например, Достоевского и Толстого. Поэтому, я думаю, что это будет интересно для людей», - говорит Хериэтта.

Первый заместитель директора Департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев: «наши коллеги из Челябинска решили подхватить эту идею и уже нашли условно вариант ее исполнения, практически тут же. Мне эта идея тоже очень понравилась».

Все проекты будут поддержаны, у ребят появились контакты консулов, чиновников и представителей профильных организаций. Сегодня работе с соотечественниками уделяется большое внимание на уровне страны, так как это неотъемлемая часть российской внешней политики.

«Как хорошо бы не работали посольства, разные организации и ведомства - без людей, без вот этих рецепиентов и дальнейших распространителей важной информации о культуре и традициях, просто не будет этих связей, этого контакта с нашим зарубежным миром», - отметил Андрей Дружиловский, аттаже департамента по работе с соотечественниками МИД России.

Некоторые активисты представляли проекты, которые уже успешно работают. Например, всемирные квесты «Грани» совместно реализуют активисты России, Австрии, Норвегии. Молодежь  в разных странах выполняет различные задания. Уже проведено больше 20 игр, в которых участвовало 150 команд из 30-ти государств. Ямал может рассказать о благотворительной акции «Теплый день» и производственной гимнастике.

«Более 10 тысяч человек на территории ЯНАО регулярно занимаются производственной гимнастикой на рабочих местах. И мы все это расширяем и производим в жизнь», - рассказал  Андрей Чивиксин, Тазовский район.

Форум выполняет много задач, здесь  реализуются проекты по патриотическому воспитанию, образованию, молодежному обмену. К счастью, ребята успевали не только поучиться, но и повеселиться. В один из вечеров выступил известный комик. Как оказалось, в искусстве юмора преуспевают и сами форумчане.

А вот и еще зрелищное действие. Уже около 250 лет род этого жителя Болгарии занимается танцами на углях, это искусство передается из поколения в поколение. 

5 дней в Болгарии пролетели как один. Ежедневно ребята совершали морскую пробежку и зарядку на свежем вздухе, затем посещали тренинги и мастер-классы и параллельно участвовали в конкурсах, играх, соревнованиях. К финальному концерту у ребят уже были новые идеи, новые друзья из разных стран и новые знания, которые им не терпится применить в жизни и работе. По традиции среди форумчан выявили лучших. Хотя каждый из этих 150 ребят талантлив по-своему. И форум «За мир во всем мире» помогает им раскрыться.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях