USD
66.24
-0.68
EUR
75.71
-0.37
НЕФТЬ
61.92
+3.88%
Вести Ямал
03 августа 2014 |

Как отразятся санитарные запреты на северных покупателях

×

×
Товары из Украины, Молдавии и некоторых стран Евпропы временно покидают российские прилавки. Северяне торговым ассортиментом и раньше не были избалованы. 
 
 
Овощи и фрукты из стран Евросоюза, едва ли не весь импорт из Украины. Все это теперь под запретом.  Товары  из  зарубежья  все  чаще  опасны  для здоровья – уверяют надзорные органы. Впрочем, прилавки крупных торговых сетей не опустеют – альтернативные поставщики продуктов нашлись  и  в России. 
 
Бойко уходит товар и в маленьких торговых точках. Здесь пока  тоже не волнуются. Основная масса овощей и фруктов в это время года - из России, или от наших  мирных  южных соседей. Тем не менее,  пропадет конкуренция – взлетят цены. Закон рынка. Свежие примеры уже есть.  
 
Покупателей продуктовые санкции, как будто бы даже радуют. Репутация импортного не раз подмочена. 
 
 Больше всего запретов как раз на украинские товары. Фрукты и овощи – их из "незалежной" теперь нельзя ввозить даже в ручной клади и почтой. Соки, сыры и рыбные консервы. В молочной продукции без проблем нашли антибиотики, патогенные микроорганизмы и даже соли тяжелых металлов. Роспотребнадзор проводит строгую проверку по плодоовощным консервам из Украины, на время инспекции их продажа приостановлена. Многие продукты по-прежнему  безопасны для употребления, но  явно нарушают российское законодательство. «Требования к маркировке, требование к показаниям состава и также, при проведении лабораторных исследований данной продукции было установлено, что сама продукция не отвечает тем показателям, которые заявляются на этикетке», - отметил и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Виктор Шеверин.
 
С первого августа  для  нас вредны  почти  все овощи и фрукты из Польши. Еще раньше закрыли “растительный” импорт из Молдавии. В них обнаружили опасную гусеницу - восточную плодожорку. Здоровью человека она не грозит, но яблоки, сливы и прочие лакомства портит основательно.  Впрочем, до Ямала опасная еда не дойдет. «На территорию ЯНАО вся импортная продукция растительного происхождения поступает уже растаможенной. Ее досматривают на государственной границе РФ. В принципе, все, что поступает сюда, оно благополучно в плане карантинных объектов», - заверил государственный инспектор Ямало-Ненецкого отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области  Дмитрий Костин. 
 
По поводу еще нескольких стран - фруктовых импортеров Россельхознадзор должен скоро определиться – в основном,  речь идет о Восточной Европе. Буквально 31 июля прожорливую плодожорку нашли и в греческих фруктах. 
 
Еще одно продуктовое эмбарго может постичь птичье мясо из Америки. Россельхознадзор проводит мониторинг американской курятины на российских прилавках. По его результатам станет ясно, введет ли наша страна ответные  мясные санкции. Формальным поводом для строгостей стала вспышка сальмонеллеза в Северной Америке. По данным надзорного ведомства, инфекция стремительно распространяется и в Калифорнии, главной базе куриного импорта в 
 
    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях