Как людям, оставшимся без дома, начинать жизнь заново

С десяток историй рассказали своим зрителям События недели с тех пор, как на Восток Украины пришла война.
Беженцы ищут и находят спасение даже на Крайнем Севере. За мирное небо и свою жизнь эти люди уже заплатили огромную цену – потеряли дом и Родину. Как только стихают звуки выстрелов, возвращаются простые ежедневные заботы. Нужно жить дальше. Но сделать это в другой стране и незнакомом городе очень сложно. Чем может помочь каждый из нас?
Лунтик, заяц и мышонок для шестилетней Алины из Славянска - первые друзья на новом месте. А дома, которого больше нет, остался любимый синий медвежонок. В молодежном клубе «Алый парус» девочка сразу стала своей, зашла однажды с мамой, теперь приходит едва ли не каждый день – выбрать книжку, или новую игрушку. Подобрали и кое-что из одежды. Ведь почти все вещи остались там. Там, где закончился спокойный сон, там, где страшно. «Там война, мама уже терпеть не могла – бахает!», - рассказывает Алина Данилова.
«Алый парус» - лишь один из 7-ми пунктов гуманитарной помощи, открытых сегодня в Новом Уренгое. Горожане несут сюда все: одежду, игрушки, продукты и даже мебель. «Несут, предлагают помощь, вот мужчина привез кровать. Мы обзванивали, кому эта кровать нужна. В субботу придут – заберут», - говорит волонтер Сергей Одарюк.
А в семье Шапкиных никогда бы и не подумали, что просторный дом на 7-мь комнат и все хозяйство – кроликов, уток и кур придется променять на комнатушку в 9 квадратных метров. Что так нелепо придется все бросить и бежать из родной Нелеповки – в далекий, холодный город. Анатолий Шапкин всю жизнь проработал на Севере, когда узнал, в какой ситуации на Украине оказался родной брат с семьей, не стал раздумывать ни минуты. «Они ситуацию мне объяснили, я говорю, у меня скоро отпуск – приеду, вас заберу. Там Горловка недалеко - 2 километра, и Нелеповка вся разбита почти», - говорит Анатолий Шапкин.
В итоге – трое взрослых и двое детей – в одной комнате. На ночь родители отправлялись спать в машину. Ирина – на заднем сиденье, муж с братом – впереди. Когда история Шапкиных попала на телеэкран, помощь подоспела едва ли не на следующий день. «Тут же позвонил сразу. Предложил, не раздумывая. Есть возможность – мы предоставили им общежитие, комнату предоставили», - сказал генеральный директор ООО «Приполярбурсервис» Мочалов Сергей.
Теперь в распоряжении Шапкиных – просторная комната в общежитии. Раньше Ирина и представить не могла, что когда-нибудь будет радоваться отдельной кровати. На большом столе женщина раскладывает документы – единственное, что успела собрать в дорогу. Здесь же новенький чайный сервиз – подарок от горожан. «Есть и душевая, и туалет и где стирают машинки-автоматы стоят. И кухня. Питание тут отличное, как будто себе сам варишь», - рассказывает Ирина Шапкина.
А это кадры, которые нам предоставили активисты из Ноябрьска. Около 4-х тонн груза – детские вещи, медикаменты, средства личной гигиены, постельное белье и продукты – проделали трудный путь сначала до Ростова а затем – до Куйбышевского района Запорожской области. Это был уже второй заход из Ноябрьска. «Отправка вторая прошла успешно. Отправились мы вовремя, все у нас шло по графику, единственное, туда мы ехали долго из-за состояния дорог. По пути следования было несколько аварий. Задержка у нас получилась на 8 часов», - рассказал представитель «Поискового движения России» Никита Захаров.
А это – уже Салехард. Участники окружного Союза ветеранов выгружают из машины неподъемные сумки и сортируют вещи. Продукты – в одну сторону, одежду – в другую. Одежды много – обувь, белье, теплые пальто, попадаются даже меховые шубы. И, пожалуй, это тот самый случай, когда дорога не вещь, а внимание. «Пришла к нам бабушка в офис, принесла куклу, и сказала, что это любимая игрушка ее внучки», - говорит заместитель председателя окружного Союза ветеранов Антон Казимов. «Эта помощь, действительно, какая бы она там не была, пускай мы там отправим хоть тонну две, десять, двадцать, но она необходима. Она поможет хоть кому то», - сказал председатель правления окружного Союза ветеранов Владимир Корупченко.
В одном из гаражей - материальные доказательства человеческой души. И их с каждым днем только больше. Доброту и поддержку северян здесь принимают без выходных.
По номер телефонов офиса окружного Союза ветеранов можно уточнить, какие вещи и медикаменты нужны в первую очередь, а также, куда именно отправится ценный груз.
Номера офиса: 3-56-70; 8-908- 860-20-24; и 8- 922- 454- 03-01
Помощь принимается с 9 -17.00 ежедневно. Перерыв с 12.30-14.00.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика