Как инвалиду выжить в мире, где о его проблемах так мало знают?

3-го декабря весь мир отмечает Международный день инвалидов. Он был провозглашен ООН в 1992 году. Конечно, эта дата - не праздник и поздравлять «героев» дня будет не с чем.
Этот день в году, как повод вспомнить о проблемах людей, которым каждый день приходится преодолевать преграды. Внутренние и внешние. Мы только в начале того пути, что приведет инвалидов на улицы городов, в спортивные учреждения, школы и на рабочие места. Многого удалось добиться за последние годы: города и поселки округа постепенно подстраиваются под разных людей. Появляются пандусы, специальные стоянки, звуковые переходы. В стране и регионе принят закон, обязывающий работодателей трудоустраивать инвалидов. Но многое, по-прежнему, зависит от самих людей.
3 сентября 2014 года. В ту ночь горела пристройка Молодежного центра технологий занятости. Здание пожарные спасли, а вот коммуникации и проводку – нет. Огонь оставил без крыши над головой 2 организации. Спустя 3 месяца, Молодежный центр уже ютится в новом доме, а вот инвалиды со своими швейными машинками и негасимым желанием работать – до сих пор не у дел. Их, как оказалось, еще и обокрали. Будничная телесъемка неожиданно превратилась в оперативную.
После пожара переезжать региональной организации инвалидов было некуда – все имущество оставили в этом здании. По чистым следам среди копоти руководитель общественной организации инвалидов «Надежда» распознает – вытащили 3 компьютерных монитора, развивающие игры для детей, которые здесь же и мастерили, унесли даже посуду.
В здании нет ни воды, ни электричества и даже проверить работает ли оборудование не представляется возможным.
И тут контрольный удар – украли парогенератор, все 4 рулона ткани по 110 метров каждый. Вынесли принтер, на котором инвалиды печатали визитки. Как сказать это тем, у кого только распустились крылья – руководитель не знает.
«Я не знаю, что говорить людям. Я не знаю, как успокаивать людей, которые работали, добывали, которые все это делали. Для нас это очень обидно. Как мы все это перенесем и переживем – я не знаю», - говорит Надежда Микитуха, руководитель региональной общественной организации инвалидов «Надежда»
В этом зале инвалиды работали - шили постельное белье. Шли к этому несколько лет, и только наладили производство. Работать потянулись сразу 11 человек, еще шестеро пришли с заявлениями. Зарплата копейки – около двух с половиной тысяч рублей в месяц, но при официальной занятости – инвалид получает право на пособие в 20 тысяч рублей. Итого 22 с половиной тысячи. Эти расчеты пока - только мечты. Все их надежды теперь – на добрых людей. Просьбу о новом помещении Надежда Микитуха на личной встрече озвучила салехардскому главе. Обещал помочь. И перепоручил поиск подходящего места своим подчиненным. Откликнутся ли городские власти на зов общественной организации и если да то, сколько на это потребуется времени? Недели для ответа на этот простой вопрос чиновникам и их помощникам из пресс-службы салехардской администрации не хватило. Доживем до понедельника – может, что и выяснится.
Олеся и Кристина. 35 и 33 года. Вместе с мамой они читают сказку. После совершеннолетия инвалиды остаются один на один со своей судьбой. Именно ради своих девочек Ольга Бестужева решила дать инвалидам дом - собрать их в общественную организацию. 2 года она писала проекты, как сделать жизнь особенных людей – нужной обществу. Параллельно ждала помещения. За 2 года своими силами, без помощи властей - выиграла грантов на полтора миллиона, купила швейные и вышивальные машины, оверлоки и мебель. И вот 2 недели назад инвалиды отпраздновали новоселье. 60 квадратных метров, 440 тысяч рублей в год. Неподъемную для общественников сумму в виде субсидии компенсирует окружной бюджет. Теперь здесь можно организовать и рабочие места.
«Почему я может эту организацию хотела организовать, чтобы показать людям – мы сами можем что-то. Чем больше мы будем сами делать и не уповать на чью-то помощь, и злится на людей, у которых, все хорошо – тем больше Бог будет давать», - говорит руководитель общественной организации инвалидов «Добрый свет» в г.Муравленко Ольга Бестужева.
Сейчас у Ольги уже лежат 20 заявлений о приеме на работу. Инвалиды готовы шить постельное и изготавливать скрепки. Проблем с их сбытом быть не должно. Предприниматели охотно идут на контакт. Местная администрация обещает выделить специальный транспорт.
«Социальная защита совместно с администрацией они сказали никаких препонов вообще не будет. Если установите график: того-то инвалида надо тогда-то привезти – мы составляем график и подаем его и нам без проблем и этих ребят будут привозить туда», - рассказала Ольга Бестужева.
Общественная организация инвалидов в Губкинском насчитывает здесь 197 человек. В клубе люди забывают о своих недугах. Они встречаются, учатся, например, вязанию, и обмениваются друг с другом лишь позитивными эмоциями.
Денег организация не зарабатывает. Живы человеческим альтруизмом – волонтеры учат, инвалиды схватывают. Жить за «спасибо» – тоже нереально. Город финансами поддержал - дали полмиллиона на коммуналку и на разные нужды. Глава сам нашел спонсоров.
«Предприниматели нам помогают именно в День инвалида – продуктами. А так чтобы деньгами – нет. Как сказал человек, очень хороший в городе у нас проживает: у нас 400 предпринимателей и если каждый дал бы по тысяче – для инвалидов это была бы какая-то помощь», - говорит руководитель общественной организации инвалидов «Возможности без границ» в Губкинском Галина Погосян.
Юридических законов, обязывающих нас помогать инвалидам-общественникам, нет. Есть только совесть и человечность.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика