Итоги второй недели «Честного маршрута» Дмитрия Артюхова

Губернатор Ямала завершил поездку по округу

За две недели губернатор посетил 6 городов и столько же посёлков. В центре внимания: строительство дорог и социальных объектов, благоустройство, образование, спорт.

Читайте также: 6 городов и 6 поселков за 2 недели: результаты поездки Дмитрия Артюхова по Ямалу

Дорога Тарко-Сале - Губкинский. На трассе, соединяющей два города приводят в порядок самые проблемные участки, их набралось на 34 километра. Производство в трех вариантах. Чтобы посмотреть, как поведет себя полотно в будущем - стелили асфальт на плиту, геосетку и щебень.

В Пуровске приводят в порядок местную амбулаторию. Здание нуждалось в капремонте, который был начат в октябре 2020 года. Чтобы не останавливать приём пациентов, работы разделили на два этапа. Первый уже завершён, второй закончат осенью. Здание утепляют, меняют кровлю и фасад, приступили к отделке. В итоге у старой постройки - новые возможности.

В Пурпе поставлена точка в судьбе старейшего долгостроя округа. Вокзал возводят с 2007 года. После экспертизы было принято решение, что дешевле его разобрать и построить новый. Рабочие уже начали демонтаж конструкции. По контракту новое здание появится к концу 2022 года. Рассчитано на 200 пассажиров, с перроном на 20 вагонов.

А вот новый детский садик «Колокольчик» на 240 мест работает уже с июня. В капитальное здание переехали воспитанники из деревянного корпуса. Теперь в посёлке полностью решена проблема очереди дошкольников. Но самый насущный вопрос для пурпейцев - присоединение к Губкинскому. Счастливому слиянию, по мнению жителей, мешает плохая, даже опасная дорога.

Губкинский - самый молодой город Ямала и лидер по темпам строительства нового жилья - сейчас здесь возводят одновременно 35 домов. В том числе для переселения из аварийного. В прошлом году новоселье отметили 174 семьи. В 2021 уже 401. К проектированию подходят комплексно, чтобы новые микрорайоны были обеспеченным всей необходимой инфраструктурой.

В Губкинском на встречу с Дмитрием Артюховым пришло более 500 человек. Губернатор успел ответить на 25 вопросов и анонсировал строительство педиатрического корпуса и нового ЗАГСа, обещал полный ремонт трассы до Ноябрьска. Также в городе появится мусоросортировочный центр, а вместе с ним и контейнеры для раздельного сбора отходов. Есть место и развлечениям.

Особое внимание Ямала всестороннему развитию подрастающего поколения. В Муравленко появилась «Точка роста». Теперь школьникам доступно оборудование для робототехники, программирования. Открыто образовательное пространство «Экспериментум», где дети разных возрастов могут изучать законы физики.

В Центре технического творчества заработал технопарк, где занимаются почти 700 ребят от 5 до 17 лет. Здесь создана уникальная среда для развития инженерно-технических направлений. Есть в городе своя школа программирования «Кодики», где учат писать приложения, создавать сайты и компьютерные игры.

Врата Ямала - Карамовский пост - в скором времени ожидают масштабные преобразования. К 2023 году здесь планируют открыть гостиницу, стоянку, придорожное кафе, СТО и другую необходимую для автомобилистов инфраструктуру. Задача этого года - на участке от границы округа до Муравленко привести в порядок 39 километров дорожного полотна.

В Ноябрьске появится первое на Ямале отделение патологии речи, его откроют в сентябре на базе местного психоневрологического диспансера. Сейчас в округе почти 6 тысяч детей с нарушениями речевого развития нуждаются в помощи. Родители могли помочь детям только за пределами региона. Внимание требуется и воспитанникам детского дома «Семья» - единственного в регионе. Здесь живут 16 ребят от 1,5 до 18 лет. У каждой маленькой семьи своя мини-квартира со спальнями и общей кухней.

Финал визита - встреча с жителями Ноябрьска. Она стала самой продолжительной и самой массовой за весь «Честный маршрут» - на разговор пришли более тысячи человек. Губернатор анонсировал появление в городе 15 новых автобусов на газу, увеличение со следующего года количества прямых рейсов до Сочи, а также возможность отличников-старшеклассников пройти языковую практику за границей, за счёт бюджета округа.

За неполные 3 часа общения глава региона ответил на 40 вопросов горожан: повышение заработной платы, реабилитация после ковида, нехватка крупных торгово-развлекательных центров, индексация ямальской пенсии.

Одна женщина пожаловалась, что долгое время работает в округе, но без постоянной регистрации сложно доказать факт своего проживания на Ямале, даже через суд.

«Чтобы встать на какую-либо жилищную программу имеется пункт: постоянная прописка, либо подтвержденный через суд факт проживания на территории города. Вторая половина пункта - не работает. Я убедилась в этом на себе», - сказала горожанка.

«Вопрос сложный, я слышал и знаю об этих проблемах. Мошенников, к сожалению, полно. Все хотят приехать, сказать, что мы тут где-то жили, дайте нам пару миллионов субсидий. Так мы никогда своим не поможем. Будем всем подряд помогать», - ответил губернатор.

Честный маршрут подошёл к концу. За время турне по Ямалу удалось проверить, как выполняются распоряжения губернатора на местах. И напрямую от жителей получить оценку работы местной власти, узнать насущные проблемы земляков. Это возможно сделать, только в честном разговоре.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика