Иконы, вернувшиеся домой: о спрятанном некогда наследии салехардского купца Терентьева

Кто же знал три года назад, что ремонт старого купеческого дома в тихом районе Салехарда принесет столько шума и открытий. Напомню, маленькому домику на улице Ламбиных, где некогда жил местный купец Терентьев, решено было продлить жизнь в виде культурного объекта. Как только строители при демонтаже здания дошли до обшивки стен – дело на время пришлось остановить. Под сухой штукатуркой, ликами в строну Петропавловского храма были спрятаны пять православных икон. От времени и от постоянных ремонтов, которые проводили обитатели дома за сто лет, образа пришли в плачевное состояние. Некоторые, тобольским мастерам, где реставрировали иконы, восстановить до конца так и не удалось. На этой неделе святыни вернулись домой.

Вот они - одни полностью восстановленные, другие частично. Иконы, найденные в усадьбе салехардского купца Терентьева, прошедшие реставрацию в тобольской мастерской нынче держат путь домой. Священнослужители отмечают – изначально лики святых написаны изысканно, хорошими мастерами. Над приданием им первоначального облика трудились также лучшие умельцы Тобольска.

Доставляют драгоценную ношу в Салехард на теплоходе с говорящим названием «Родина» участники эскпедиции «Славянский ход». Представители Тобольско-Тюменской епархии по пути духовно просвещают школьников. Через беседы и личный пример учат сдержанности, пониманию, любви к ближнему.

Для капитана и экипажа теплохода рейс особенный. Судно перевозит детей, необходимо не допустить ЧП. К миссии «Славянский ход» речники относятся с уважением и трепетом.

4 дня пути позади. У речного вокзала Салехарда в радостном ожидании томятся северяне. Теплоход «Родина» у пристани. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий торжественно передает 5 отреставрированных икон ямальцам. Епископ Салехардский и Новоуренгойский отмечает, возврашение святынь – хороший знак. Спустя 100 лет после революции, получив жестокие уроки, жители страны стали мудрее. Научились бережно относиться к тому, что имеют. Поэтому утраченное – возвращается. Вновь обретенные иконы займут достойное место в храме Петра и Павла.

Осветленные полученным, с песнопениями и под звон колоколов северяне крестным ходом несут драгоценную ношу в храм Петра и Павла. Возвращение икон домой – значимое событие для ямальцев. Для верующих – это намоленные предками образа. Для работников культуры и историков – это ценные свидетели давней эпохи.

Прихожане признаются – от обретения икон чувствуют ликование. Отныне иконы Спасителя, Божьей матери и Святителя Николая располагаются в Салехардском храме. Поприветствовать их, приложиться к ликам может любой желающий.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика