Гвоздика, как благодарность - за каждое пожертвование. На Ямале стартует всенародная акция

Уже завтра на Ямале «расцветут» красные гвоздики, в память о начале Великой Отечественной войны. Новая акция может стать действительно всенародной. Средства от покупки значков и другой символики будут направлены на помощь тем, кто отстоял нашу страну. Благотворительный фонд «Память поколений» призывает оказать реальную поддержку ветеранам.

В доме Галины Витязевой гостям всегда рады. А вот завидев на пороге визитеров с красными гвоздиками, хозяйка немного смутилась. Этот строгий красный цветок - знак благодарности труженице тыла. Война давно в прошлом, но не для неё: несколько лет пенсионерка самостоятельно собирает информацию о родственниках-фронтовиках.

Такой же подарок волонтеры сделали всем мужевским ветеранам, а их 28 человек. Теперь красная гвоздика станет еще и символом активной поддержки и помощи. Завтра 22 июня, в самую скорбную дату нашей страны, заработает новый благотворительный фонд «Память поколений» - его лицо и президент Валентина Терешкова. Первая в мире женщина – космонавт, герой советского Союза. У неё самой отец погиб в Финскую кампанию. И жива память о военном детстве. Фонд объединит и поддержит всех ветеранов: Великой отечественной и еще более тридцати военных конфликтов. Даже тех, кто в официальных списках не значился — добровольцев, участников засекреченных спецопераций. «Это организация для ветеранов санаторно-курортного обслуживания, покупка медицинских препаратов, улучшение бытовых условий, проживания ветеранов, покупка бытовой техники, ремонт квартир», - поясняет председатель фонда «Память поколений», герой Советского Союза Валентина Терешкова.

Попечительский совет — влиятельный и неравнодушный: дирижер Валерий Гергиев, ректор МГУ Виктор Садовничий, гимнастка Алина Кабаева, народный артист СССР Иосиф Кобзон, режиссер Карен Шахназаров, пианист Денис Мацуев, прима-балерина Светлана Захарова. «Когда я общаюсь со своей бабушкой, она рассказывает мне, как ей было страшно, как её юность проходила под бомбёжками. Для меня долг чести напомнить следующим поколениям, чтобы этого никогда не было, чтобы об этом не забывали», - говорит прима-балерина Большого театра, народная артистка России Светлана Захарова.

При выборе символа фонда учли международный опыт. К примеру, в Великобритании в День памяти на лацканах расцветают маки. Учли и исторический - одну из первых наград за мужество в постреволюционной России, орден Красного знамени, изначально тоже предлагали назвать в честь цветка. Логотипом нового фонда выбрали гвоздику. Этот алый, как кровь, цветок всегда был знаком героизма и мужества, а теперь станет еще и символом надежды, и активной помощи. Труженик тыла Виктор Синицын уверен, что на Ямале «Красная гвоздика» приживется. «Акция приживётся, она уже осуществляется, потому что мы ветераны постоянно встречаемся с молодёжью в школах, институтах, в организациях. Народу много, но тихо как в церкви, все говорят шепотом, потому что там и боль, и радость за содеянное в годы ВОВ», - говорит ветеран ВОВ Виктор Синицын.

Гвоздика, как благодарность — за каждое пожертвование. Её в виде стикеров, значков, и другой символики будут распространять на территории России в обмен на пожертвования. Раздавать цветы-символы начнут 22 июня. День памяти и скорби положит начало работе фонда и новой традиции. Неважно сколько лет прошло и пройдет. У подвига нет срока давности. Помнить – значит, делать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика