Главней всего погода в доме. В новостройке Салехарда после потопа появилась плесень

В социальных сетях разместили обращение от жителей одной из новостроек в центре ямальской столицы

Вместо сладких снов в дождливую погоду, Юлия своими руками спасает утопающую квартиру. Долгожданная новостройка после аварийной деревяшки казалась надежным пристанищем, но не долго.

Женщина с матерью и ребенком по программе переселения из ветхого и аварийного жилья переехали в «капиталку» в феврале. Первые проблемы пришли с тающим снегом в апреле. Осенние дожди - и снова беда.

Отклеенные обои, трещины над окном - результат осадков на этой неделе.

Дому всего 2 года. От влажности в квартире появилась плесень. Единственная комната осталась без освещения - люстру сняли для безопасности.

«Мы в отпуск уезжали. Приехали уже всё было мокрым. В одну ночь ливень сильный был, с люстры сильно капала водичка. Хорошо, что свет выключен был. И в коридоре еще капало с люстры», - рассказала Ида Яптик, жительница дома 75 А по ул. Республики.

Вся проблема в кровле, сетует директор управляющей компании. На чердаке по всему периметру стоят 2 десятка тазиков, в которых собирается вода. Ситуация была сложной с самого начала, в новом доме было множество недочетов, но самые серьезные деффекты - на крыше.

«При обследовании в 2020 году на кровле уже имелись заплатки. Кровля не имела однородную площадь. Видимо, еще до сдачи в эксплуатацию, застройщик пытался устранить все эти течи», - сказал Игорь Кулешов, директор управляющей компании «Квартал».

2 года подряд комиссия обследовала проблемные участки - кровлю, чердак, отдельные квартиры, общие коридоры, крыльцо. После составления актов, застройщика обязали исправить недочеты - дом по закону на гарантии 5 лет.

Инвестиционно-строительная компания прошлым летом частично ремонт выполнила. Синие заплатки на крыше их работа, штукатурка — тоже, только она уже отпадает.

Эти же 2 года управляющая ведет переписку с застройщиком. Ответы последнего на половину претензий:

«Работы производились согласно утвержденной проектной документации, прошедшей государственную экспертизу, и получившей заключение службы государственного строительного надзора ЯНАО о соответствии построенного объекта проектной, нормативной и иной документации, в связи с чем, изменения не допустимы».

Кроме верхних, на втором этаже топит квартиру Натальи. С подоконника влага стекает на пол, получаются лужи. Ковры на балконе и кухне по этой причине пришлось убрать.

На стене появляется плесень. За однушку в новостройке женщина с 2 детьми, один из которых инвалид, исправно платит ипотеку - 45 тысяч в месяц.

«Я не могу понять почему у меня на 2 этаже заливает. Это значит где-то пустоты в стенах и большие щели. И вот в таких условиях живут дети-инвалиды», - рассказала Наталья Маноли, жительница дома по улице Республики 75 А.

Директор управляющей уверен, что дело в конденсате - в квартире повышенная влажность и неисправная вентиляция.

Проблемы дома на этом не заканчиваются. Лифт для маломобильных граждан не работает с момента сдачи дома в эксплуатацию. Чтобы довести его до ума и запустить, нужно более 200 тысяч рублей.

Разбираться с острыми ситуациями будет новая комиссия, дело под свою опеку взяла городская администрация.

Где брать деньги на ремонт новостройки, только предстоит решать. Судя по масштабам бедствия, нужна не одна сотня тысяч рублей.

«Еще де-юре компания застройщик не банкрот, есть процедура определенная, есть конкурсный управляющий, с которым можно тоже отрабатывать в данном направлении. Мы рассматриваем механизмы возмещения из компенсационных фондов саморегулируемых организаций», - сказал Сергей Кучер, начальник управления ЖКХ Администрации Салехарда.

Разбираться кто виноват во всей этой ситуации, еще только предстоит, а вот что делать - нужно решить максимально быстро, осень в Салехарде в самом разгаре, сезон дождей никто не отменял.

Вопросов у жильцов явно больше, чем ответов у чиновников. Но самый главный остается открытым - кто и как в ямальской столице принимает новостройки и подписывает акты о приеме домов, в которых по факту невозможно жить?

Смотрите также: Итоговый выпуск «Вести Ямал»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика