70.92   $ 63.63     59.54

Если природе будет угодно. Ежегодный праздник рыбацких надежд на Ямале

На Ямале главный праздник лета – День рыбака. По календарю его начинают отмечать во второе воскресенье июля. А завершают - 19 августа на одной из факторий Пуровского района. В этом году планы рыбаков нарушила поздняя путина. Но они, как всегда, надеются на будущую удачу и собственное мастерство. За 6 месяцев добыто уже 3 тысячи 350 тонн рыбы, это больше, чем за тот же период прошлого года.

Одинокое рефрижераторное судно на разлившейся Оби сразу и не разглядишь. Сейчас оно на якоре у небольшого рыбацкого поселка Нарын – Гас. С первого взгляда и не скажешь, что там теплится хоть какая-то жизнь. Все спокойно до тех пор, пока вдали не появляется бударка рыбаков.

Анна и Руслан Серасховы, жители Катравожа, уже несколько лет работают в обществе «Святогор». На борту их маленькой лодки небогатый ночной улов. Всего около ста килограмм. «Черная рыба: щука, язь», - делятся они.

На этот раз попались еще сырок и пыжьян. Рыбу тут же сортируют и отправляют на весы. Учитывается каждая, даже самая маленькая. От  того, сколько впишет приемщик в тетрадь, зависит заработная плата этих людей. Пока похвастаться особо нечем – река в последнее время приуральцев не радует. «Сейчас такой период - пошло сбавление вылова. За сутки мы принимаем самостоятельно на этом песке, нам еще подвозят и из других плашкоутов, т.е. есть еще дополнительный объем рыбы. До этого было и тонна в день и две, сейчас до полутонны», - говорит Юрий Шпак, приемщик рефрижераторного судна ООО «Святогор».

Только что выловленную рыбу снова ждет купание. Теперь уже в большой ванне с холодной речной водой вперемешку со льдом. Процедура повторяется два раза - и снова на весы. «Взвешивание рыбы, и в кульки мы фасуем, чтобы было по меркам, по норме. Брикет должен быть 10 кг - это только пыжьян и сырок – мелкая рыба.  А вот крупная уже отдельно идет на другие противни – она не влезет в кулек», - поясняет механик Руслан Шпак.

Рыбу для первичной заморозки тоже пакуют вручную. Команда из четырех человек все делает быстро и слаженно. Пока один запаивает пакеты, другой, выгоняя лишний воздух, укладывает готовый брикет на специальный лоток. Чтобы сохранить все ценные свойства рыбы, ее  подвергают шоковой заморозке. При любой погоде за бортом в цеху всегда минус 40. Когда рыба покроется прочной ледяной корочкой, ее отправляют на хранение в холодильник.

В настоящее время температура в Приуральском районе + 20, а здесь в складе готовой продукции она всегда держится на одном уровне – 20. Готовая продукция здесь остается до тех пор, пока за ней не приедут на большом корабле.

В последний раз из Нарын-Гаса рыбу забирали три недели назад. Сейчас холодильник занят всего наполовину. Всю эту рыбу потом  отправят в Тюмень. За год «Святогор», в штате которого всего 42 человека, планирует выловить 500 тонн различной рыбы, за зиму добыто уже 326. Кроме новых моторов и лодок святогорцев ждет обновление технопарка. «Обновят, как раз в планах заказать самоходное судно, будет глубокая переработка», - рассказывает директор ООО «Святогор» Наил Нигматуллин.

Новое оборудование уже появилось и у тазовских рыбаков. Правда, холодильник на сто тонн еще предстоит отладить и запустить в работу.

На 5-6 песках рыбка «клюет» уже 77 лет. Рыбацкое ремесло тут – дело наследственное. Сейчас на угодьях проживают 18 семей. Для них работает магазин, пекарня, фельдшерско-акушерский пункт. Временные чумы постепенно заменяют  теплыми домами. С  рыбных мест люди уезжать не торопятся, хотя и  работу, и жизнь тут легкой не назовешь.

Пока взрослые на реке, детям  заняться просто нечем. На 3-4 песках эту проблему решить удалось – около волейбольной площадки появился модуль кочевого детского сада, который летом смогут посещать и школьники.

«По численности – у нас будут допускаться более 10 человек на данном участке. Если сказать по инвентарю, то у нас полностью завезено, все находится на месте. Есть методическая литература, есть раскраски, игровые подставки, для них все это есть», - сказал кочевой воспитатель Афанасий Салиндер.

Будущие рыбаки рядом с родителями не только на суше, но и на реке. И праздник они тоже отмечают вместе. На берегу Большой Оби жены и дети болеют за своих – катравожские мужчины устроили гонки на рыбацких бударках. Для харьковчанина Анатолия Попова ямальский Север стал домом 16 лет назад. Теперь у него 5 детей. А река для бывшего тракториста - и работа, и удовольствие. «Река – это красота, богатство для людей, рыба», - считает он.

Слова благодарности нашим рыбакам сегодня можно услышать в разных уголках Ямала. Только для них в главный праздник лета - подарки, награды и любимые мелодии. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика