USD
59.01
-0.45
EUR
69.4
-0.42
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
29 октября 2017 | Лилия Зайнуллина

Дороги, прожиточный минимум пенсионеров, повышение штрафов за мусор: о последнем заседании ямальских парламентариев

×

×

Города и села станут чище и уютнее, а дороги будут строить быстрее. Вот краткая аннотация прошедшего на этой неделе заседания Законодательного собрания Ямала. В повестке было около 30 пунктов. И большинство направлены на улучшение нашей с вами жизни. Есть вопросы, которые пока не вынесены на голосование. Но депутаты продолжают над ними работать «за кадром». Например, - о страховании оленей.

Олень для тундровика –  еда, одежда и дом. А потому, когда человек теряет стадо, он теряет буквально все. Последние годы для оленеводства не назовешь счастливыми. Сибирской язвы с помощью вакцинации возможно избежать. А от повтора событий 2013-2014 округ не застрахован. Тогда, из-за образовавшейся ледяной корки,  животные просто не могли добраться до своего главного корма – ягеля. Над погодой люди не властны, в силах парламентариев – разработать механизм, с помощью которого возможно было бы возместить ущерб. Работа над этим проектом продолжается. 

Этим летом 2 города на Оби заметно преобразились. Салехард и Лабытнанги стали пилотными населенными пунктами в программе «Комфортная городская среда». До 2022 года эта работа развернется и в других муниципалитетах. Но этого недостаточно. Важно, чтобы горожане не только советовали, что делать властям, но и сами принимали непосредственное  участие в благоустройстве родной территории.

Автоподснежники, строительный и бытовой мусор, полуразвалившиеся сараи и бараки – все это противоречит правилам благоустройства. Только в прошлом году в округе  было составлено 544 протокола об административных правонарушениях. И их количество растет. С 2021 года штрафы за необеспечение благоустройства станут еще больше.

То есть за 4 года придется навести порядок на своих территориях, или последуют санкции. А статья за нарушение благоустройства действует и сейчас.  Принятые на заседании поправки в закон предусматривают новую форму наказания  - предупреждение. Затем будут штрафы.  При повторном ослушании в течение года, придется выложить круглую сумму – физическим лицам – от трех до пяти тысяч, должностным - от 25 до 50, юридическим до 200 тысяч рублей. По мнению инициаторов, это новшество поможет не просто дисциплинировать жителей, но и создать действительно «Комфортную городскую среду» и не только на общественных территориях. Ямальские депутаты подумали и о северных дорогах. Благодаря изменениям в окружном законе «О недропользовании», отменяются конкурсы и аукционы на право пользования недрами, в которых добывают общераспространенные полезные ископаемые. Песок и гравий появятся раньше, а значит и к ремонту дорог приступят быстрее.

«Это минус 45 дней, и, соответственно, наше короткое северное лето будет более эффективно использоваться для дорожного строительства», - отметил Дмитрий Жаромских, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

Депутаты утвердили прожиточный минимум для пенсионеров в округе. Это важно для получателей социальной пенсии – по потере кормильца, инвалидности, и тех, кто по тем или иным причинам получает меньше установленного показателя. На эти цели будет потрачено более 500 миллионов рублей. Что интересно, парламентарии приняли более высокий прожиточный минимум. И отметили, что в стране постепенно пересматривают подход к установлению таких социальных индикаторов. Необходимо разрабатывать стандарты благосостояния, не ориентированные на прожиточный минимум. 

«Поскольку у нас реализуется социально-ориентированная политика, сохранение гарантий и возможности пенсионеров, проживающих на нашей территории, то было принято решение внести на рассмотрение Законодательного Собрания величину прожиточного минимума, сохраненную на уровне предыдущего года, она действительно на 200 рублей выше расчетного показателя и составляет 13 тысяч 425 рублей», - сказал Игорь Герелишин, депутат Заксобрания ЯНАО.

На заседании заслушали доклад налоговой службы  об итогах работы  за 9 месяцев. Региональный бюджет пополнился на 118 миллиардов, это на 26 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Негативная тенденция – предприятий- банкротов на Ямале стало больше. Но налоговые инспекторы научились работать и с такими должниками. По итогам первого полугодия увеличили поступления в 5 раз от банкротов-неплательщиков.

«В тот момент, когда налоговая усилила меру администрирования и, соответственно, налоговая нагрузка на недобросовестных налогоплательщиков вдруг увеличилась и они поняли, что классическим способом уйти от уплаты налогов не получается - стало модным доводить до долга, бросить предприятие, начать бизнес заново», - пояснил Павел Харченко, руководитель Управления федеральной налоговой службы по ЯНАО.

В самом  разгаре электронная система голосования дала сбой, пришлось голосовать по-старинке – поднятием рук. Заседание было коротким, но насыщенным, а вопросы, как всегда – социально-ориентированными.    

«16 ноября будет у нас проходить следующее заседание, где, как раз, заслушаем доклад губернатора Ямала Дмитрия Николаевича Кобылкина о работе правительства округа. Ну и, конечно, основной вопрос - бюджет автономного округа», - рассказал Сергей Ямкин, председатель Заксобрания ЯНАОО положении дел в регионе и каким будет главный финансовый документ округа узнаем уже скоро. Ямальские парламентарии начали подготовку к следующему заседанию. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях