73.22   $ 66    

Детская болезнь повзрослела. Корь вернулась на Ямал

Корь в СССР была детской болезнью, в  России она  повзрослела. В регионах то тут, то там фиксируют  вспышки этой вирусной инфекции. Причем, заболевают даже те, кому в детстве уже делали  прививку. Два города на Ямале корью,  казалось,  уже переболели. Но на этой неделе ситуация  опять изменилась. Малыш из  Коротчаево  заразился  среди, казалось бы, вполне здоровых людей.  

Детская болезнь, о которой за последние 20 лет северяне просто позабыли, снова на Ямале. В городе Губкинский диагноз «корь» поставлен 17-ти местным жителям. Ждать появления нового очага пришлось недолго. На сегодняшний день 13 лабораторно подтвержденных  случаев зафиксировано в Новом Уренгое. В начале недели в местную больницу доставлено 5 человек с явными признаками той же инфекции. 

Врачи новоуренгойской больницы госпитализируют всех, у кого есть хоть малейшее подозрение на инфекцию. Недавно в приемное отделение был доставлен больной  ребенок. Малышу год и восемь месяцев и он не был привит от кори. Маленького пациента тут же поместили в отдельный бокс. 

«Ребенок, житель Коротчаево, жил в том же доме, где проживали остальные заболевшие корью. Прямого контакта с больными у него не было. Но дом деревянный, возможно, инфекцияраспространилась через канализацию или вентиляцию», - предположила главный эпидемиолог ЦРБ Елизавета Шиманская.  

Спустя некоторое время опять корь и снова ребенок до года, и тоже не вакцинирован.  На этой неделе в Лимбяяхе и Коротчаево началась массовая иммунизация населения. Медики  успокаивают - повода для паники пока нет. Чтобы выработался  иммунитет к инфекции, необходимы 2-3 недели.  В городской  больнице по распоряжению главного врача введен карантин: запрещено посещение родственниками больных, в отделения не принимают пациентов из района. Принято решение направлять их в Ноябрьск.  В районе Коротчаево отменены культурно-массовые мероприятия, непривитые дети отстранены от посещения школ и детских садов. Руководители предприятий, нанимающие иногородних рабочих, должны принять соответствующие меры. «Мы попросили принимать на работу вахтовиков только при наличии прививки против кори и», - сказала начальник ТОУ Роспотребнадзора по ЯНАО в Новом Уренгое Наталья Лютая. 

Сейчас в городской больнице сформирован банк вакцины -  полторы тысячи доз. В выходные поступит еще одна такая же партия. Окружные власти, в свою очередь, закупили еще три тысячи доз. Прививки сегодня в обязательном порядке получают медики родильного, инфекционного и реанимационного отделений. Следующие в очереди - учителя, работники торговли и общепита. По мнению медиков, самый эффективный способ от инфекции – именно прививка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика