Вынужденные приключения будущих мам: когда жительницы Лабытнанги смогут рожать в своём городе

Северянки на сносях вынуждены ездить на другой берег Оби - в Салехард, а некоторым беременным из-за ковида приходится преодолевать ещё большие расстояния. О том, когда всё наладится, читайте на vesti-yamal.ru

Виктория Иванова - частый гость в женской консультации. Через 2-3 недели семья ожидает пополнения, третьего ребенка. К родам северянка морально готова, несмотря на то, что будут они в соседнем городе.

«Я знаю, к чему готовиться, чего ждать, и я надеюсь, что всё пройдет хорошо. Сейчас налажена у нас здесь дорога к перинатальному центру города Салехарда, поэтому я думаю, что всё пройдет без проблем», - сказала Виктория Иванова, жительница г. Лабытнанги.

Вот уже два года городской роддом закрыт, а рожениц отправляют в Салехард. С паромной переправой обычно проблем не возникает - по звонку из женской консультации там и днем, и ночью готовы придержать судно, чтобы успела заехать карета скорой помощи. Задержать в дороге может только погода. Тех, кому предстоит кесарево сечение, кладут в больницу заранее, ожидающих естественные роды - в 40 недель.

«Если родовозбуждение наступает раньше, возникают или схватки, или отхождение околоплодных вод, также они госпитализируются скорой медицинской помощью при обращении либо в приемное отделение после осмотра врача — акушера-гинеколога, либо с приема врача женской консультации», - пояснила Дарья Малютина, врио заведующей женской консультацией г. Лабытнанги.

Терпеть неудобства роженицам Лабытнанги осталось недолго, вопрос с ремонтом местной больницы сдвинулся с мертвой точки.

«На сегодняшний день заключен госконтракт с подрядной организацией, которая приступила и осуществляет ремонтные работы. Ожидаем в ближайшее время, конечно, что сдадут, сделают нам полностью вентиляцию, в том числе и капитальный ремонт этого здания, и мы приступим к работе», - сообщил Очир Хейчиев, врач-эпидемиолог Лабытнангской городской больницы.

Кому-то приходится ехать рожать еще дальше. Марина Гришанова бережно заворачивает в конверт свое трехкилограммовое счастье. Первенец Иван Иванович появился на свет в Ноябрьске. Беременные, зараженные коронавирусом, летают туда за своими «киндер-сюрпризами». Ближе к событию все женщины на сносях каждые три дня сдают тест. У Марины он оказался положительным. Уже со схватками будущую маму отправили в Салехард, а оттуда - в Ноябрьск. После родов - 10 дней лечения.

«Очень хорошие специалисты: и помогут, и подскажут, и не бросят ни в коем случае, даже если ты рожаешь с ковидом. То есть там совсем другой родзал, совсем всё по-другому, оборудование новое, всё как положено, прямо на уровне», - поделилась Марина Гришанова, жительница г. Лабытнанги.

Случай с жительницей Лабытнанги экстренный, а вообще, ковид-положительных стараются отправлять в Ноябрьск заранее санавиацией. Дорога занимает три с половиной часа. Приятного мало, но эпидбезопасность пока важнее, хотя роды - процесс не всегда предсказуемый.

«Более сложный вариант, когда по экстренным показаниям приходится отправлять, то есть это либо начало родовой деятельности, либо дородовое излитие вод. Часть пациенток мы оставляем здесь, потому что не всегда есть время долететь, довезти», - отметил Алексей Денисов, заведующий перинатальным центром г. Салехарда.

В родильном отделении Салехарда 25 коек. Этого хватает, чтобы разместить не только рожениц окружной столицы.В перинатальном центре Салехарда за этот год появились на свет 1128 мальчишек и девчонок. 560 из них родили девушки из тундры и сельской местности, еще 60 - иногородние.

Оставить крупный муниципалитет без роддома - большое неудобство. Капитальный ремонт влетает в копеечку, что для женщин, планирующих быть матерями, не должно стать проблемой. Это головная боль властей. Дискомфорт - явление временное, а вот здоровое новорожденное чадо - счастье на всю жизнь.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика