День рыбака: охотники за «живым серебром» принимают поздравления

Ежегодно во второе воскресенье июля в стране отмечают День рыбака. Правда долгих гуляний промысловики себе позволить не могут — подробнее на vesti-yamal.ru

«Рыбак рыбака видит издалека». Алексея и Владимира Валитовых не только видят, но и хорошо знают промысловики Приуралья. Отец и сын продолжают семейное дело - ловят рыбу. Алексей Валитов -передовик. На своем веку повидал многое. Уже в конце весны знает, чего ожидать от летней путины. С начала года вместе с сыном поймали 30 тонн «живого серебра» - ерша, налима, язя, щуку, сырка. За прошедшую часть лета - уже 17 тонн.

Владимир Валитов уже пятый по счету добытчик в своем роду. Его прапрадед переехал жить на Ямал из Тобольска. Корни пустил в селе Товопогол.

В Аксарковском рыбопромысловом предприятии трудятся 92 рыбака. То, что поймали, сразу передают на плашкоуты. Всего на участках семь таких судов. Вот только рыбы в этом году мало, сетуют рыбаки.

С начала года поймали 250 тонн: щуку, язя, плотву. Квота на ценные породы — щекура, пыжьяна, сырка - в этом году снова уменьшена. К примеру, щекура в августе можно будет выловить всего полторы тонны.

Аксарковское рыбопромысловое предприятие несколько лет получало государственную поддержку по двум программам. Округ финансировал вылов и реализацию добычи, Тюменская область -очистку водоемов от малоценных и хищных пород.

Смотрите также: Квоты и субсидирование: с какими трудностями сталкиваются промысловики Аксарки

Сегодня все обязательства взяло на себя ямальское правительство. Общая сумма ежегодной поддержки 60 миллионов рублей.

Каждый уголок реки Щучья местные промысловики знают на «отлично». Пока что в добыче затишье. Все в ожидании подъема ряпушки. Поддержку жителям поселков Товопогол, Чапаевск, Ямбура, Зеленый Яр оказывает и администрация Приуральского района. В планах модернизация Аксарковского рыбопромыслового предприятия. Сейчас идет разговор о реконструкции цеха по переработке.

«На сегодняшний день предприятие обладает 12 сертификатами на продукцию: соленья, валяния и полуфабрикаты из рыбы. Но, конечно, важно всё это обеспечить должными, хорошими условиями производства. Это и соблюдение всех требований Роспотребнадзора, и, кончено, обеспечение нормальных условий труда для работников», - рассказал Иван Сакал, глава Приуральского района.

Община «Тазагрорыбпром» за летнюю путину должна добыть 750 тонн. Объемы вылова белой рыбы, на этот год тоже уменьшены. Всего 230 тонн. 12 бригад, а в каждой по 13человек, расположились на трех территориях Надомаринского участка на берегу реки Таз. Самая дальняя точка находится в 250 километрах от райцентра. Рыбаки готовятся к лову черной рыбы. Язь, плотва, щука, налим, окунь должны выйти из соров.

Годовой план предприятия полторы тысячи тонн. Сначала года выловлено около 100.

Отличные показатели в новом сезоне демонстрируют и шурышкарцы. А именно сотрудники трех предприятий: Горковское, Мужевское и Рыбозавода. Из плановых 1700 тонн, добыли почти половину. За день на одном рыболовецком стане приемщики обрабатывают до 2 тонн рыбы.

Ямальские предприятия на сегодня выловили более трех тысяч тонн «живого серебра». Всего запланировано на год 11 тысяч тонн. А между тем, День рыбака шагает по округу. К профессиональному празднику передовики получили заслуженные награды. Они труженики рек, несмотря на летний гнус и сильные морозы продолжают развивать отрасль, которая остается важной частью экономики Ямала и традиционного образа жизни северян.

Смотрите также: Дмитрий Колесников — о том, как Собский рыбоводный завод воспроизводит сиговых

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика