70.56   $ 62.95     63.35

Чего ждать в грядущем сезоне? На Ямале капремонты теперь под общественным присмотром

Уже скоро на Ямале откроется новый ремонтный сезон, и самое время подвести итоги минувшего. 2016 год  Ямал завершил единственным субъектом УрФО, в котором план по капремонту выполнен полностью. В том, что качество работ повысилось, очевидна заслуга самих жильцов. Общественные активисты ежедневно отслеживали каждое действие строителей. К тому же теперь на конкурс подрядчиков капремонта допускаются только проверенные организации.

Зоя Довлетовна вселилась сюда 35 лет назад. Капремонт прошлым летом оказался как нельзя кстати. А то уж и ходить по квартире побаивалась – дом «гуляет», полы сгнили, того и гляди провалятся под ногой. Пенсионерка на пару месяцев поселилась у сестры и каждый день бегала домой – проверяла,  как полы меняют.

«Я просто приходила, смотрела. Они отчитывались: вот мы то сделали, вот мы это сделали. Я довольна была. Они сами мне говорили, что делают», - делится собственница жилья.

Сейчас по Подшибякина - 28 и фундамент новый, и трубы под домом. Жильцы в нем как на подбор – народ активный. Хлопоты по капремонту на откуп управляющей компании и подрядчика так и не отдали. Сами все проверяли, и другим лениться не советуют.

Собственник жилья Александр Бычков: «управляющая компания она сегодня одна, завтра поменялась другая. Жильцам здесь жить, надо вникать, смотреть, все проверять, чтобы потом не было недочетов».

Прошлый год был показательным. Ямал единственный в УрФО  план по капремонту выполнил полностью. Всего по округу было восстановлено 249 домов. Подрядчики справились и по срокам. Более 350 миллионов рублей выделил на работы окружной Фонд капитального ремонта.

Для жильцов домов, подлежащих ремонту, региональный оператор запустил на своем сайте два проекта. «Тревожная кнопка» - тем, кто хочет пожаловаться на подрядчика. А в «Хронике ремонта» можно отслеживать онлайн все этапы работ. Например, по тому же 28 дому по улице Подшибякина в Салехарде есть целая галерея фотографий – как полы вскрывают, меняют инженерные сети, настилают линолеум.

Чтобы программа капремонта была прозрачной, вместе с окружной Общественной палатой Фонд разработал регламент общественного контроля. Кроме этого при региональном операторе действует еще и Общественный совет. Его представители  отслеживают  качество проводимых работ.

«Все, что касается обеспечения качества, все, что касается вопросов прозрачности деятельности некоммерческой организации, конечно, воспринимается нами положительно», - пояснил Андрей Касьяненко, директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО».

На некоторые объекты контролеры еще до приемки выезжали несколько раз. Ведь совсем необязательно быть спецом в строительстве. У профессионалов глаз «замылен», а новички, знакомые с жизнью на Севере, брак видят сразу.

«Свежий взгляд в ремонтные работы всегда полезен. Даже дома, когда делаем ремонт, мы можем что-то не заметить. А друзья, родственники пришли и сказали: посмотрите, неровно плинтус прибит или еще что-то в этом духе», - сказала Татьяна Тенчурина, председатель общественной организации в сфере ЖКХ, г. Салехард.

Кирпичная пятиэтажка по улице Гагарина в городе Семи Лиственниц - одна из первых. В серьезной починке ее кровля нуждалась давно. Этому дому 30 лет. Стропильную систему, которая поддерживает крышу, оставили прежней, а вот шифер на кровле поменяли на более современный материал – металлочерепицу. 

А еще здесь установили специальные снегозадержатели они защитят пешеходов и машины от снежных лавин. Из систем безопасности на кровле – вот такие зеленые ограждения. Кстати, о безопасности. Именно общественники обратили внимание на удаль специалистов подрядной организации. На этих любительских кадрах видно, как строители работают на  высоте  без всякой страховки.  

В региональном Фонде капремонта оперативно реагируют на любой подобный случай. В прошлом году, если и были нарушения, строители вовремя их устраняли.  И раз уж округ вступает в новый «капитальный» сезон, подрядчиков предупредили.

А в этом случае злостный нарушитель потеряет право участвовать в конкурсах на проведение работ. Кстати, такой реестр подрядных организаций - новшество этого года. Он позволит отсеять недобросовестные компании еще до аукциона.

В Новом Уренгое к подрядчикам претензий не было, зато появились вопросы к некоторым жильцам. Из 19 отремонтированных домов в большинстве меняли лифты. Кому-то не терпелось внести свой «вклад» в  общее дело.

«Серьезных недочетов не было. Единственные трудности, которые у нас возникли, - это порча имущества вандалами. А именно – табло в лифтах – в количестве пяти штук у нас были разбиты», - рассказал Савелий Куценко, председатель «Общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ».

Новый Уренгой, Ноябрьск и Надымский район в этом сезоне «отхватят» самые большие «куски» капитального пирога – здесь запланировано больше всего объектов ремонта. Всего же по округу на 176 домов выделят почти 900 миллионов рублей. Собственники и общественники могут контролировать любой этап производимых работ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика