Черно-белые дамские баталии международного уровня. Как Ямал болел за Александру Горячкину

Теперь о Салехарде знает весь мир, по крайней мере шахматный. Все благодаря Александре Горячкиной. На этой неделе ямальцы пристально следили за игрой землячки. Хотя игрой напряженную борьбу за звание шахматной королевы назвать трудно. Силы соперниц эксперты оценивали как равные. У 28-летней Цзюй Вэньцзюнь, двукратной чемпионки, было преимущество в опыте и высокое положение в международном рейтинге. А у 21-летней Александры Горячкиной - серьезная мотивация - стать обладателем высшего титула, завоевать который российские шахматисты пытаются уже 10 лет. Но увы не в этот раз. Тем не менее, Саша молодец. Она действительно шла на равных. Об успехах ямальской спортсменки и о том как ее поддерживали на родине, расскажет Борис Шадринцев.

Победила надежда. Потому что проигрыш, когда тебе 20, а на кону звание - самой сильной шахматистки в мире - скорее всего лишь протокольная формальность турнира. Да, шахматная корона еще на один претендентский цикл осталась у китаянки Цзюй Вэньцзюнь. Но наша Александра Горячкина приобрела бесценный опыт, о маленьком Северном городе Салехарде и загадочном Ямале мировая шахматная общественность говорила две недели турнира, а онлайн трансляция тай-брейка собрала аудиторию в 23 000 человек - это наполняемость хорошего футбольного стадиона.

«Пол матча прошло, владеет определенным преимуществом. Надеюсь, что сможет. Играет хорошо. Характер позволяет. Сейчас главное, чтобы силы остались. Думаю все будет хорошо. Будем ждать чемпионкой», - сказал Павел Потапов, международный гроссмейстер, директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

Ямал болел за шахматистку как умел. Ежедневные трансляции в реальном времени обсуждались непосредственно в Полярной шахматной школе Анатолия Карпова. В поддержку Александры Горячкиной ямальцы бегали, танцевали и выходили на лыжню.

Из-за равенства очков после большого турнирного марафона соперницам понадобилось сыграть еще 4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд . Наша землячка в первой и второй имела большое преимущество, которое, к сожалению, не смогла довести до победы и оба поединка завершились в ничью. В третьей партии китаянка, игравшая белыми в дебюте смогла удивить Александру, и ямальская шахматистка, получившая худшую позицию, не смогла удержать равновесие. В четвертой Александре для продолжения борьбы нужна была только победа. Агрессивно разыграв дебют в эндшпиле перевеса для победы не хватило.

«Прогноз экспертов был такой же, как и матч идет. То, что у Саши будет перевес позиционный, а вот в реализации опыт китаянки скажет свое слово. Так и получилось», - отметил Александр Сергеев, тренер Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.

Специалисты единодушно оценивают результат выступления ямальской шахматистки как выдающийся. Так близко к мировой шахматной короне выпускники Полярной шахматной школы еще не приближались. Состоявшийся бесценный опыт и помощь опытных тренеров поможет Александре Горячкиной еще не раз радовать поклонников и идти к большим победам.

Борис Шадринцев. Вести Ямал.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика