Будем ли мы пить воду из болота и что случится, если высушить Ямал?

Куда текут реки и уходит вода? В Тюмени вновь заговорили об одной из основ нашей жизни. Ее запасы, качество, загрязнение и технологии очистки, а также влияние климата на процессы, происходящие в Обь-Иртышском речном бассейне. Вот так масштабно ученые отмечают Всемирный день воды и предлагают самые невероятные идеи ее добычи.

Вопросы, связанные с водными ресурсами традиционно обсуждаются в день Воды. В повестке девятнадцатой международной научно-практической конференции – качество и количество питьевой воды. Рождение новых производств и рост городов влекут за собой появление огромного количества отходов, с которыми старыми методами справиться невозможно

«Ведь все производства современные, к примеру, производство йогуртов и так далее - это совершенно новая технология и очистные сооружения с переработкой этих отходов с новых предприятий, а их много, старые системы с ними не справляются», - говорит Александр Камнев академик РАЕН.

Итог печален – организмы, обитающие в воде, выделяют токсиканты, опасные для всех форм жизни.

«Я бы не сказал, что это сейчас только стало появляться. Вы помните, наверное, лет 10 назад были вспышки гавской болезни. Это тоже токсин, продукт жизнедеятельности сине-зеленых водорослей», - пояснил Сергей Гашев, доктор биологических наук, профессор, академик РАЕ.

 Человек вынужден искать альтернативные источники чистой пресной воды. На территории Сибири такие источники есть, утверждают ученые Сибирского научно-аналитического Центра.

«Нефтяные и газовые месторождения расположены не равномерно, как хотелось бы, разные концентрации и не везде этой воды хватает, хотя количество ее большое. Другим блоком для питьевой воды мы считаем использование болот», - отметил Анатолий Брехунцов директор Сибирского научно-аналитического Центра (СИБНАЦ).

Специалисты подсчитали – из одного кубометра болотного торфа можно извлечь 900 литров воды. Технологии, позволяющие делать это в промышленных масштабах, пока отсутствуют. Впрочем, и сама идея использования болот в качестве альтернативы рекам, прозвучала впервые.  Впервые была озвучена и идея проведения большого международного форума. Ее автор руководитель Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов считает, что проблемы питьевой воды корнями уходят за пределы страны.

«Чем еще осложняется вся система, а тем, что Обь формируется на нашей территории, а Иртыш уходит в Китай. Там он Черный Иртыш называется и китайцы в бассейне их Иртыша планируют и создают уже огромный регион с населением около 80 млн человек «, - рассказывает Анатолий Брехунцов директор Сибирского научно-аналитического Центра (СИБНАЦ).

Для отдельных участников конференции новый взгляд на водные ресурсы оказался не просто неожиданным, а разрушающим грандиозные замыслы, такие  как переброска водных ресурсов с Севера на Юг континента. Курганцы, к примеру, разработали научную концепцию развития региона в свете поворота сибирских рек в сторону Китая.

«Это же драйвер развития жизни населения Курганской области и других областей, на территории  которых будет проходить такая артерия. А Ямал тем более. У Ямала появится дополнительная возможность дополнительных площадей для разведки нефти, газа за счет частичного осушения», - объясняет Александр Алферов, директор Курганского филиала института экономики Уральского отделения РАН.

«Сегодня мнения разделились. По одной версии, вода с болот уйдет, по другой - наоборот наполнится», - пояснил Владимир Кропчев директор института новых экономических решений, академик РМА.

За баталиями седовласых ученых мужей внимательно наблюдают те, кому предстоит продолжить их дело. Важно то, какую сторону займут молодые люди.

«Прежде всего, у нас идет профессиональная подготовка молодых людей. Студентов, школьников, аспирантов, потому что мы уже многого не успеем. Единственно, есть проблемы постоянных нестыковок с Хантами и Ямалом, но я думаю, что в перспективе достигнем консенсуса и будем вместе дружно решать эти проблемы, но прежде нужно поднять мировоззрение и сознание наших молодых людей», - считает Геннадий Щербаков председатель оргкомитета конференции, кандидат социологических наук.

Работа с молодыми людьми не ограничивается участием в конференции. Каждый из ее участников в той или иной форме привлекает молодежь к решению проблем, связанных с водой. К примеру, академик Камнев ежегодно собирает команду ямальских ребят в Артеке и знакомит их с экологическими программами. Этим летом он вновь планирует приехать на Ямал для того, чтобы набрать группу ребят, увлеченных экологией.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика