Борьба с огнем и горящими мангалами. Чрезвычайное положение одно для всех

Сотрудники местных лесничеств вместе с полицейскими патрулируют зоны отдыха. На Ямале введен режим чрезвычайной ситуации, и гражданам запрещено посещать леса, тем более - разводить там костры.

В Ноябрьске городские власти пошли навстречу людям и не стали закрывать пляж на озере Светлое. Но отдыхающие плечом к плечу защищают свои горящие мангалы, а предупреждения контролеров откровенно высмеивают. Отдыхающие уверены – никаких пожаров не бывает, если отдых организован правильно.

Похожие рейды проходят и в Надымском лесничестве. Жители относятся к этому с пониманием.

«Сейчас пожароопасный период. Необходимо, чтобы люди очень ответственно относились к разведению костров»,- так считает отдыхающий Егор Сурков.

Непосредственно на тушении лесных пожаров заняты, прежде всего, работники «Ямалспаса». Режим чрезвычайной ситуации позволил привлечь дополнительные силы - пожарных десантников Тюменской и Свердловской авиабаз, специалистов «Авиалесохраны».

«Я думаю, наступает переломный момент в борьбе с пожарами. Наметилась положительная тенденция. Прежде всего это связано со слаженной работой привлеченных сил и средств. Спасибо и федеральному и региональному центру, и силам, которые предоставляет Рослесхоз»,- говорит заместитель губернатора Алексей Булаев.

«На сегодняшний день ситуация контролируемая, необходимый объем сил и средств имеется. К людям, работающим здесь, добавили резерв из Москвы - 132 человека. Резерв из Свердловской области - 47 человек. И резерв из Тюменской области - 49 человек»,- сообщил руководитель департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев.

Изнуряющая жара на Ямале в начале недели сменилась, наконец, почти осенней прохладой. Для пожарных это хороший знак.

Это отметил и заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Антон Колодин: «Погода внесла свои коррективы. Поступила информация, что в некоторых районах округа прошел серьезный дождь. И это хорошее подспорье в борьбе с лесными пожарами».

По данным диспетчерского управления «Ямалспаса», на конец рабочей недели в округе было зафиксировано 49 пожаров на общей площади более двух тысяч гектар. За сутки произошло 57 возгораний, ликвидировано 52. Борьба с огнем продолжается.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика