Большая стройка на Ямале: результаты 2021-го в цифрах и планы на наступающий год

Благодаря комплексной застройке в ЯНАО вырастают целые микрорайоны. Проектирование ведется с учетом данных о мерзлоте. О тонкостях большой стройки на Ямале - на vesti-yamal.ru

О принципе работы охлаждающих устройств под салехардскими домами рассказывает сотрудник научного центра изучения Арктики. Под этим зданием, в Салехарде пробурены скважины, в которых датчики измеряют температуру грунта и вечной мерзлоты. Наблюдения начали 2 года назад.

«В середине примерно лета, здесь опускается до минус пяти, примерно. То есть, мерзлота здесь достаточно стабильная, по крайней мере, исходя из температуры. Здесь пока еще хорошо работают охлаждающие устройства, хорошо подполья содержатся», - сообщил Александр Шеин, ведущий научный сотрудник сектора криосферы ГКУ «Научный центр изучения Арктики».

Строить качественно необходимо в любых обстоятельствах. Кроме бурения, внедряют и новые методы измерения вечной мерзлоты. Например, сверхглубокое поверхностное зондирование.

«Мы можем уже проектировать заранее свайные фундаменты, то есть оптимизировать их в зависимости от физико-технических свойств грунтов. Я думаю, что такую же геоинформационную базу данных нужно сделать и для Ямала», - сказал Аскар Жусупбеков, директор геотехнического института евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, г. Нур-Султан.

В окружной столице сейчас строят 27 домов. В 22-ом году планируют сдать под ключ первые три дома в микрорайоне Обдорский.

Строительный бум и в соседнем городе Лабытнанги. Ко концу следующего года достроят два дома на325 квартир на улице Путилина. Еще два - на 103 и 87 квартир - достраиваются на улице Заполярная. Всего выделено 12 земельных участков, где к 2025-ому году возведут 41 новый дом для переселения 6000 семей.

Читайте также: В 2022 году в ЯНАО построят более 170 тысяч квадратных метров жилья

Три новых дома в этом году появились и в поселке Белоярск по улице Совхозная. Среди новоселов Геннадий и Ульяна Бабиковы. Новую квартиру они ждали 28 лет.

«Семья у нас многодетная была - 7 детей. Сейчас, конечно, они выросли. Сейчас остались у нас только двое. Вот будем в новом доме жить», - рассказал Геннадий Бабиков, житель п. Белоярск.

Кроме домов, в округе строятся социальные объекты. Возвели 10 модульных спорткомплексов в поселке Харп, Харсаим, в Пуровском, Надымском, Тазовском районах.

В Коротчаево жители в ожидании открытия бассейна и ледового корта. Про проекту - сдача последнего строения к новому году, в реальности - есть нюансы.

«Основные работы будут завершены, естественно что-то останется, какие-то наладочные работы, даже и на весну, допустим вентиляцию отладили в зимнем режиме, будет в зиму работать, летом придется приехать поднастроить на летний режим», - прокомментировал Алексей Чернецов, инженер-куратор ООО «Северстройсервис».

Читайте также: Курс на социально-экономическое развитие округа: на Ямале приняли бюджет на 2022 год

Коррективы в строительную отрасль внесла пандемия, не обошлось в этом году и без резкого подорожания стройматериалов. Несмотря на сложности планы не поменялись.

«Несмотря на все сложности, мы скоро начнем, что называется, выпрыгивать из фундаментов и идти в рост, чтобы это было видно наглядно. Эти задачи сформулированы. Ни одна из них не будет пересматриваться. Решение будем искать. Где-то необходимо будет идти на удорожание, где-то будем вносить изменения в проекты. Тот набор задач, который мы поставили в рамках пятилетней программы, мы обязательно выполним», - заверил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

В этом году приняли первых воспитанников 7 детских садов, завершается реновация гимназии в Лабытнанги. В 2022-ом году в округе, как и прежде, будут строить и обновлять школы и детсады.

Планируется ввести одно дошкольное учреждение на 230 мест в Муравленко и пять средних учебных заведений на 2265 мест в Горках, Овгорте, Муравленко, Салехарде и Тарко-Сале.

В 23 школах пройдет реновация, а 16 -получат новую путевку - в новую жизнь. Планы по строительству грандиозные.

По поручению Президента - только по национальному проекту «Жилье и городская среда» темпы строительства в округе до 2030-го года увеличатся. В планах создать для людей 330 тысяч квадратных метров в год.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика