Большая история триколора. Что россияне знают о флаге своего государства?

Накануне Россия отметила День Государственного флага. В августе 1991 года Верховный Совет РСФСР утвердил постановление, в соответствии с которым национальным флагом страны стал триколор. Он имеет свою долгую историю.

Были моменты, когда от бело-сине-красного стяга отказывались в пользу других. Но страна все же вернулась к триколору, он стал одним из самых узнаваемых в мире. Сегодня есть специально обученные люди, которые шьют и бережно ухаживают за символом Российского государства.

Главный социолог страны - Центр изучения общественного мнения - утверждает, что Государственный флаг РФ - хорошо узнаваемый символ. 96 процентов опрошенных смогли верно назвать его цвета, 70 процентов - правильно указали их расположение. И почти у половины соотечественников триколор вызывает гордость и восхищение. Флаг - это официальный государственный символ, точно так же, как герб и гимн. И обязательный атрибут различных госструктур. Запасов стягов в стране хватает, в том числе тех, что предназначены для Кремля и Белого дома. Главный «флажник» – одно из московских предприятий, где изготовление триколоров поставлено на конвейер. Ими закупается Кремль и правительства всех 85 субъектов России. Сколько, подсчитать трудно. В год уходит 450 километров ткани. Где бы не появлялся триколор, выглядеть он всегда должен с иголочки.

«Получаем их в упаковках, они помяты, вот мы их всегда гладим. Часто меняем, стираем, приводим в порядок», - говорит уборщик служебных помещений правительства ЯНАО Екатерина Харитон.

Государственные флаги сегодня шьют из специального полиэстера. Главный секрет - в плетении. Оно по типу трикотажа, и это позволяет увеличивать плотность полотна и делает его эластично-пружинистым. Хлопчатобумажного стяга на уличном флагштоке не хватит и на пару часов. А еще прошиваются все углы - они больше всего трепещут, и рваться флаг начинает именно с них. Но в любом случае с природой не поспоришь, стяги не вечны. Особенно на Севере.

«Допуск, конечно, у нас к этой работе есть. Надо уметь, надо знать, как его менять. Самые неблагоприятное время для флага, когда он чаще рвется, это когда ветер дует сильно», - рассказывает столяр Леонид Шатров.

Леонид Шатров всех секретов своих должностных обязанностей не выдает. Одна из них - смена стяга над зданием окружного Правительства. Нужен особый допуск, работы ведутся без страховки на высоте восьмиэтажного здания. Поэтому нашу съёмочную группу дальше чердака не пустили. Подниматься на крышу приходится раз, а то и два в неделю. Кстати, полотнища для зимы и лета разные. Уличных стягов в год уходит около шестидесяти. Для сравнения, над Кремлём флаг меняют значительно реже — через месяц-полтора.

История стяга нашей страны интереснейшая. Само понятие «Государственный флаг» в России возникло ближе к концу 17 века. До этого, она, разумеется, тоже обладала геральдикой. Первый флаг Руси был красный. Под багровым полотнищем ходили в походы дружины Вещего Олега и Святослава. Последний громил Хазарию под стягом с изображение двузубца, который с принятием христианства был заменён крестом на Голгофе. После феодальной раздробленности первый общерусский флаг - стяг с ликом Христа. Под ним Дмитрий Донской одержал победу в Куликовской битве. А дальше был триколор.

В 1705 году Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Но при Петре флаг имел только коммерческое назначение. Статуса официального государственного символа у флага долгое время не было. Этот факт косвенно повлиял на то, что иногда в Российской империи использовался не триколор, а императорский штандарт желтого цвета. В 1858 году монарх Александр II утвердил рисунок так называемого флага романовских цветов. А уже спустя семь лет вышел именной указ императора, в котором цвета черный, золотой и белый уже прямо названы «государственными». Второе рождение триколора случилось в конце 19 века. Начало положено в царствование Александра III, любителя всего русского. Император высказал предпочтение петровскому триколору. Официальный статус он получил при Николае II. Национальным символом России он оставался до революции 1917 года.

Но молодое советское государство не сразу отвергло трехцветный символ России. В 1918 году Яков Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков, предложил утвердить национальным боевой красный флаг. У него судьба долгожителя - просуществовал более 70 лет. В СССР до начала Перестройки триколор был фактически запрещен. Наконец, после распада Союза, мы в очередной раз отреклись от старого мира. Триколор был не единственным претендентом на символ государства. Им вполне мог бы стать и имперский черно-желтый. Конец всем спорам положило постановление Верховного Совета РСФСР в 1991 году - национальным флагом стал триколор. 22 августа над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский стяг, заменивший красное полотнище с серпом и молотом. Но сейчас мало кто вспомнит, что тот самый трехцветный символ молодой ельцинской России был немного другим.

«Он действительно несколько отличался, он был другим по соотношению сторон - один к двум. Сегодня у нас два к трем ширины к длине. Центральная полоса была не темно-синяя, а голубая (в законе описана была как бирюзовая), красная полоса именовалась как алая, сегодня - как красная», - рассказывает заместитель руководителя аппарата Губернатора ЯНАО Владимир Кирсков.

Спустя два года цвета были закреплены в Конституции. Так появился флаг Российской Федерации, к которому мы уже привыкли. Как атрибут власти и суверенитета стяг имеет даже свой закон. Он так и называется - «О государственном флаге». В первых своих редакциях позволял вывешивать триколор только органам власти, судам, военным кораблям и официальным представительствам за рубежом. Восемь лет назад такую возможность получили все граждане, любые типы организаций, но только исключительно в уважительной форме. Воспользовавшись законным правом, наша съёмочная группа тоже подготовилась к празднику. В одном из ателье города нам сшили триколор. Заказу здесь не удивились. Хотя, конечно, в этой мастерской уходят не километры бело-сине-красной ткани, как у главных флажников страны.

«Бывают такие заказы, очень редкие, но раз-два в год бывают. Заказывают триколор на корабли, на катера - частным образом», - говорит портниха Виктория.

Сегодня трудно представить спортивного болельщика, который бы не держал национального стяга в руках. Флаги появляются на окнах и балконах квартир. В порядке вещей увидеть в школах, детских садах, вузах, колледжах. Мало кто знает, но он может быть поднят или установлен во время семейных торжеств. При этом нигде не сказано, какие именно фамильные праздники имеются в виду. Почему бы не сделать этого, скажем, на свадьбу? Главное - помнить: отношение к флагу особенно уважительное, как к святыне. Сам праздник День Государственного флага не является выходным в нашей стране. Но уже традиционно к этому важному событию приурочено множество мероприятий: торжественные митинги, шествия, концерты и флешмобы. Их главная цель – напомнить историю стяга. За ней - великие имена, события и эпохи. Одним словом, судьба нашей страны. И представить на месте триколора другой национальный символ сегодня просто невозможно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика