Боль и горечь утраты близких: в День памяти и скорби на Ямале прошли памятные акции

С историей Великой Отечественной связаны многие героические даты: день окончания блокады Ленинграда, день освобождения Сталинграда или Севастополя, и, безусловно, они очень важны. За историей каждого города-героя - тысячи трагических судеб. Но есть и такие общие даты, как День Победы и день начала Великой Отечественной войны. Первая внушает гордость и вдохновляет, вторая названа Днем памяти и скорби, и в этой формулировке вся суть. 79 лет назад, 22 июня, началась война. Это печальное событие не прошло бесследно ни для одной советской семьи. Горечь утраты близких и любимых испытали миллионы людей. На этой неделе в городах и поселках Ямала провели памятные акции. Об этом - Марина Михайлова.

В Москве был обычный день. В 4:30 на улицы выкатились поливальные машины, в 7 часов стали открываться магазины. О начале войны москвичи узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Молотов. В 13:00 была объявлена всеобщая мобилизация.

С Ямала защищать родину отправились почти 9 тысяч человек. Северяне, меткие стрелки, в основном были разведчиками, снайперами. Их смекалка и сноровка пригодились на Карельском и Северном фронтах.

Ровно в четыре утра ямальцы присоединились к Всероссийской акции «Свеча Памяти». В Салехарде, в Парке Победы, зажглись огни. Пришли только «Волонтеры Победы», для остальных акцию провели в дистанционном формате на официальном сайте: деньпамяти.рф. В Ноябрьске волонтеры из свеч выложили слово «помним». У Вечного огня на площади Победы в Салехарде губернатор возложил цветы. В День памяти и скорби на воду спустили венок.

Каждый третий, ушедший с Ямала на фронт, не вернулся с поля боя. За проявленную отвагу и мужество восемь ямальцев удостоены высшей воинской награды - звания Героя Советского Союза. Более трех тысяч северян были награждены медалями и орденами. Память об их подвиге - это то немногое, что мы можем и обязаны сохранить.


 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика