Блеск ледяных конструкций и симфония бензопилы. В Салехарде состоялся фестиваль «Полярная рапсодия»

Сказочный город из хрустального безмолвия обрел свои задуманные создателями черты. В окружной столице состоялся 13 международный фестиваль ледовой скульптуры «Полярная рапсодия». Благодаря холодной погоде, замерзшие статуи будут нас поражать и радовать до весны. Тема этого года - «Ямал-жемчужина Арктики».

С ювелирной точностью совсем не ювелирными инструментами. Так в руках мастеров рождается «Сердце шамана». Юрий со своим братом Владимиром приезжают из Рязани на фестиваль уже пятый год подряд. Их главный секрет успеха прост, однако, требует немало сил – больше трудиться, копить знания и опыт.

Другая команда – канадцы Себастьян и Мэтью. На Ямале и вообще в России ребята впервые. «Полярная рапсодия» для них, прежде всего, шанс набраться опыта, так со льдом они работают не так давно, до недавнего времени, основным материалом для них был снег. Местный фольклор вдохновил мастеров на создание скульптуры мифического существа, получеловека-полуживотное, танцующего северный танец.

Полярный круг, немного смещенная земная ось и главные символы Арктики. Так российские мастера видят всем известную с детства песню. Ту, в которой белые медведи спинами трутся о земную ось. Именно она вдохновила скульпторов. Уже совсем скоро можно будет увидеть музыку, застывшую в ледяном изваянии. Ну а пока Александр рассказывает нашей съемочной группе свой главный секрет создания ледяного совершенства.

«Ни один эскиз не должен быть закончен на бумаге для тупого воплощения в материал или другой масштаб. То есть, больше половины творчества оставляю на площадке. Тогда скульптура получается живой, непредсказуемой, непосредственной и все видят, что она состоялась здесь и сейчас», - говорит Аленсандр Парфенов, участник фестиваля Россия.

Со стороны может показаться, что создание скульптуры изо льда требует больших физических усилий, но на деле с эти может справится даже человек, который взял такой инструмент в руки впервые.

А вот это сама госпожа Арктика. Она покровительница малыша Ямала, который рядом сидит верхом на белом медвежонке. «Дитя Арктики» на фестиваль привезли российские мастера. Размышлениями о влиянии вдохновения на парадокс рождения идеи образа с нами поделился Денис из Новосибирска. К холодам он привык, поэтом ямальские морозы творить чудеса изо льда ему совсем не мешают.

«Вдохновение оно приходит внезапно. Для того, чтобы пришло вдохновение, нужно немного поработать творчески: порисовать, подумать, полепить и там уже приходит вдохновение», - поделился с нами соображениями Денис Шведюк, участник фестиваля, Россия.

«Пионер» от корейцев только начинает приобретать очертания человека. И спросить у гостей, что же будет в итоге, мы не можем. Языковой барьер с иностранцами преодолеть можно только языком жестов, но для творчества это совсем не преграды.

У участников фестиваля есть своя примета. Как только начинается рапсодия, мороз в Салехарде крепчает. Но это только раззадоривает мастеров. Ведь всего за неделю полет фантазии и энергию творческого замысла при помощи 20 бездушных ледяных блоков необходимо воплотить в хрустальный блеск ледяной гармонии.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика