Байдарацкая тундра подбросила ямальским ученым неожиданную загадку

Неожиданную загадку ямальским ученым подбросила Байдарацкая тундра. На фактории Еркута в капкан для песцов угодил таежный соболь. Как и почему этот эталон российского меха оказался так далеко на Севере, еще предстоит выяснить. Основная задача биологов - одеть на местных песцов «умные» ошейники. Маршруты их миграций будут изучать прямо со спутника.

зимник на Ямале

Дорога до Еркуты занимает целый день. По разбитому зимнику это за 200 километров непрерывной тряски. Биолог Соколов еще в начале пути добавляет подвигу интриги. Такучи Лаптандер – хозяин фактории и давний помощник науки - приготовил нам сенсацию. После встречи и традиционной раздачи подарков охотник показывает нам темную блестящую шкурку. После месяца покраж хозяйской еды в песцовый капкан попался соболь. «Мне 63 года, я всю жизнь здесь живу. Вообще не слышал, даже от стариков, чтобы этот зверь здесь водился. Чтобы его тут поймать – у меня слов нет», - рассказывает хозяин фактории «Еркута» Такучи Лаптандер.

Эталону русского меха тут и правда делать нечего. Самая северная точка, где до этого встречали соболей – верховья реки Полуй, но это на триста километров южнее Еркуты. Обитает зверек в тайге, а тут и кустика приличного не найти – снежная пустыня. Сохраненную опытным хозяином тушку ученые исследуют в лаборатории. Они надеются понять, что именно могло увести соболя так далеко от обычных мест обитания. «Специалисты его вскроют, чтобы сделать образцы ткани, выварят череп. Можно будет определить и пол, и возраст, и упитанность, и содержание желудка, и мускулатуру, и мех на стабильные изотопы. По ним мы можем сказать, чем животное питалось последние 3-4 месяца до того, как оно погибло», - говорит орнитолог, заместитель директора арктического научно-исследовательского стационара РАН в городе Лабытнанги Александр Соколов.

Ничуть не меньше научных загадок, пусть и не таких невероятных, хранит в себе другой, обычный в этой тундре зверь – песец. Точно известно, что ямальская полярная лиса дважды в год – осенью и весной – мигрирует по округу. Ее собратья в других арктических странах такой привычки не имеют. Где и зачем гуляют песцы на Ямале? В этом году на них впервые повесят специальные ошейники. «Большинство жителей Салехарда и Лабытнанги летом песцов не видят, но каждую осень в периодичность в 3-4 года песцы приходят в город на помойки, а летом они опять исчезают. Для того чтобы научно изучить этот вопрос, существуют современные методы, такие как спутниковая телеметрия», - сказал Александр Соколов.

Датчик выглядит громоздким, но он самый маленький из всех, что когда-либо вешали на песцов в России. Пока у ученых два таких ошейника. Для достоверности данных нужно как минимум 10. В идеале, конечно, гораздо больше, например, уже более 200 песцов Канады прочипированы.

Прежде, чем повесить на песца ошейник, логично, что сначала его нужно поймать. Для этого ученые построили несколько клеток. Как только зверек зайдет внутрь, дверка закрывается. Заманивать его туда будут лакомством. Остается только ждать, когда голодный песец клюнет на наживку.

В этой поездке у ученых еще одна задача – подготовить площадку для летних экспедиций, завезти туда топливо и оборудование. Снова приедут коллеги из-за рубежа. Прошлым летом впервые в местной тундре для ученых установили вагончик. До этого полтора десятка лет все лето они жили в палатках. По местному климату - так себе комфорт, а к следующему полевому сезону окружные власти и межрегиональный экспедиционный центр “Арктика” оборудуют еще один стационар. Причем, это будет не просто крыша над головой, а еще один новый для Ямала эксперимент. «Задумка следующая – установить солнечную батарею и в дальнейшем объединить с энергией ветра, чтобы стационар был задействован одновременно на двух возобновляемых источниках энергии», - поясняет директор НП МЭЦ «Арктика» Андрей Барышников.

Инновационный вагончик появится здесь уже весной. Он поможет круглогодично вести наблюдения за флорой и фауной. Между тем, песцов в этот раз мы так и не дождались. Не беда – повесить на них ошейник шанс у ученых еще будет. На Еркуту они ездят хотя бы раз в месяц даже зимой, а саму программу наблюдения планируют сделать многолетней. Она станет частью системы общего мониторинга за экосистемой Ямала, которая явно и стремительно меняется. Появление соболя в тундре говорит как раз об этом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика