115 лет хранит историю: главный музей Ямала отмечает солидный юбилей
К юбилейной дате МВК имени Шемановского открыл уникальные экспозиции
В конце ноября старейшему музею Западной Сибири исполняется 115 лет. За этот период хранилище истории претерпело множество событий - пожар в 1908 году, запустение 30-х, переезды.
Но за свою длинную жизнь Дом человеческих артефактов сохранил главное - остался культурным явлением в масштабах города и всего округа.
Сегодня МВК, основанный Иваном Семеновичем Шемановским в 1906 году, - это единый архитектурный комплекс из нескольких зданий.
Современная база коммуникационных площадок, конференц-зал, экспоцентр. В фондах хранится более 200 тысяч экспонатов, в библиотеке свыше 22 тысячи книг и рукописных изданий.
Основу музейного собрания составляют археологическая, палеонтологическая, этнографическая, коллекция по истории и природе Ямала.
Один из уникальных экспонатов мумия мамонтенка Любы, что покорила весь мир.
«Мы абсолютно интересные, мы самодостаточные, мы образ территории. Мы - бренды и вещи, которые характеризуют Ямал и Арктику. Мы легко включаемся. Мы настолько динамичны, соответствуем времени и требованиям. Легче живётся от того, что мы делаем это профессионально хорошо», - сказала Татьяна Копцева, директор МВК им. Шемановского.
Результат работы коллектива музея, конечно же, выставки. К юбилейной дате открыли уникальные экспозиции. Одна из них - «Дело в деталях».
Читайте также: Юбилею главного музея ЯНАО посвящается: в научной библиотеке прошла презентация 3 книжных новинок
Иногда буквально с крохотного черепка начинается новая жизнь предмета. Как детектив, сотрудник хранилища, по крупицам собирает значимые аспекты будущего экспоната.
Музейщики не только сохраняют историю, но и работают над книгами. Например, к юбилею презентовали сразу три издания. В том числе альбом с художественным наследием писателя и художника Ивана Истомина.
Еще одна гордость - «Путеводитель по средовым объектам Салехарда». На его страницах собраны городские рассказы в камне, дереве и металле.
В книге «Музейные апокрифы» читатель сможет увидеть то, чего официально нет в фондах, но является частью истории Севера.
К примеру, гайку Пауэрса, деталь от самолета шпиона, которую в 1962 году нашли специалисты Салехардского авиапредприятия в желудке убитого в тундре песца. Или же пуговицу Троцкого.
«Мы представляем эту динамичную сцену: жандарм пытается ухватить Троцкого, он вырывается и в его руках остается только пуговица. Суровый страж порядка доставляет эту пуговицу в Обдорск со словами: «Вот, все что осталось от вашего революционера!». История ироничная , но благодаря ей мы меняем точку зрения на серьезный факт истории», - рассказала Галина Гурьянова, искусствовед МВК им. Шемановского.