115 лет хранит историю: главный музей Ямала отмечает солидный юбилей

К юбилейной дате МВК имени Шемановского открыл уникальные экспозиции

В конце ноября старейшему музею Западной Сибири исполняется 115 лет. За этот период хранилище истории претерпело множество событий - пожар в 1908 году, запустение 30-х, переезды.

Но за свою длинную жизнь Дом человеческих артефактов сохранил главное - остался культурным явлением в масштабах города и всего округа.

Сегодня МВК, основанный Иваном Семеновичем Шемановским в 1906 году, - это единый архитектурный комплекс из нескольких зданий.

Современная база коммуникационных площадок, конференц-зал, экспоцентр. В фондах хранится более 200 тысяч экспонатов, в библиотеке свыше 22 тысячи книг и рукописных изданий.

Основу музейного собрания составляют археологическая, палеонтологическая, этнографическая, коллекция по истории и природе Ямала.

Один из уникальных экспонатов мумия мамонтенка Любы, что покорила весь мир.

«Мы абсолютно интересные, мы самодостаточные, мы образ территории. Мы - бренды и вещи, которые характеризуют Ямал и Арктику. Мы легко включаемся. Мы настолько динамичны, соответствуем времени и требованиям. Легче живётся от того, что мы делаем это профессионально хорошо», - сказала Татьяна Копцева, директор МВК им. Шемановского.

Результат работы коллектива музея, конечно же, выставки. К юбилейной дате открыли уникальные экспозиции. Одна из них - «Дело в деталях».

Читайте также: Юбилею главного музея ЯНАО посвящается: в научной библиотеке прошла презентация 3 книжных новинок

Иногда буквально с крохотного черепка начинается новая жизнь предмета. Как детектив, сотрудник хранилища, по крупицам собирает значимые аспекты будущего экспоната.

Музейщики не только сохраняют историю, но и работают над книгами. Например, к юбилею презентовали сразу три издания. В том числе альбом с художественным наследием писателя и художника Ивана Истомина.

Еще одна гордость - «Путеводитель по средовым объектам Салехарда». На его страницах собраны городские рассказы в камне, дереве и металле.

В книге «Музейные апокрифы» читатель сможет увидеть то, чего официально нет в фондах, но является частью истории Севера.

К примеру, гайку Пауэрса, деталь от самолета шпиона, которую в 1962 году нашли специалисты Салехардского авиапредприятия в желудке убитого в тундре песца. Или же пуговицу Троцкого.

«Мы представляем эту динамичную сцену: жандарм пытается ухватить Троцкого, он вырывается и в его руках остается только пуговица. Суровый страж порядка доставляет эту пуговицу в Обдорск со словами: «Вот, все что осталось от вашего революционера!». История ироничная , но благодаря ей мы меняем точку зрения на серьезный факт истории», - рассказала Галина Гурьянова, искусствовед МВК им. Шемановского.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика